新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

太原一小区地下室供热管道漏水被泡14天无人维修

A-A+2014年11月26日08:54生活晨报评论

  近日,家住省城漪汾街漪汾苑小区的石先生向本报反映,由于供热管道漏水,自家所在单元的地下室被水浸泡,无人问津。11月25日,记者了解到,石先生反映的问题已有14天了,仍然没有解决。

  管道究竟由谁维修,供热部门与小区物业产生分歧,记者调查发现双方不动的原因竟然来自依据的省市相关条例规定有些冲突。

  供热管道漏水该谁修

  11月19日上午,石先生告诉记者,自己居住在漪汾苑小区流碧园1栋1单元,该单元共有12户居民。今年11月12日,他发现地下室有条供热管道漏水,便拨打太原市热力公司客服热线进行反映,客服人员让他与负责该小区供热的热力站联系。热力站工作人员告诉他,供热管道漏水应由漪汾苑小区的产权单位进行维修和养护。而后,石先生来到太原市漪汾物业管理有限公司反映情况。该公司工作人员认为,应找热力站处理。“不知道到底由谁维修管道,看到地下室的水已有30多厘米,便通知整个单元的居民每家凑50元钱,从外面雇人来修。”石先生说,11月15日,他拿着凑齐的600元钱请来了维修人员,漏水的管道终于修好。

  但地下室的另一处管道开始漏水,该管道曾在去年由热力站陈师傅维修过。他到附近供热施工工地请来两个师傅,帮其查看了管道的型号、尺寸,“对方说买两个卡子就行。我花170元买了两个卡子,去热力站请工作人员帮我维修,但他们却不管。”石先生说。事后,他给热力站的陈师傅打电话,却一直打不通。

  11月19日,记者进入地下室查看漏水情况。记者踩在一块旧门板上差点摔倒,原来门板漂在水面上,水有数厘米深。石先生告诉记者:“前两天物业公司来抽过水,要不这水就没过小腿了。”

  物业不负责维修供热管道

  地下室内的供热管道漏水,究竟由谁负责维修?11月19日,记者首先来到漪汾苑小区的物业管理部门——太原市漪汾物业管理有限公司。该公司维修部工作人员认为:“谁收费谁管理,我们一分钱采暖费也没收,还让我们去维修,这本身就不合理。再说,我们处理这些管道也不专业,万一弄出问题很麻烦。”随后,对方指着墙上悬挂的《山西省物业管理条例》说,“你看一下,维修这些管道就不是我们物业的服务范围。”

  记者注意到,《山西省物业管理条例》第五十一条规定,供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位,应当依法承担物业管理区域内的相关管线和设施设备维修、养护的责任和费用。

  11月20日,记者再次来到太原市漪汾物业管理有限公司。该公司经理杜忠利告诉记者,1993年建成的漪汾苑小区,如今已成为一个老小区,物业公司向业主收取的物业管理费只包括绿化、卫生、环保、治安维护等费用,并没有向业主收取用于维护公共设施的公共维修基金。现在小区的供暖是热力公司直接负责,二次管网维修也是供热公司负责。

  他提到,1993年至2006年,漪汾苑小区的供热一直由太原市综合开发公司负责。2007年,漪汾苑小区的区域供热改为集中供热时,物业公司并未参与。相关事宜可能是太原市热力公司与太原市综合开发公司协商的,他并不清楚当时双方是如何商定管道维修、养护方面问题的,建议记者去相关热力站了解情况。

  据一知情人透露,太原中和房地产开发有限公司的前身为太原市综合开发公司,原法定代表人白仲玉现身陷囹圄,公司已陷入瘫痪。

  热力站只负责楼外管网维修

  11月19日,记者拨通了太原市房产管理局物业管理处的电话,工作人员陈女士告诉记者:“此事热力公司应负责,物业管理条例规定热力管网的维修不属于物业公司管,此工作不在物业服务范围。”

  11月20日上午,记者从太原市热力公司了解到,2007年临近供热时,太原市政府相关领导得知漪汾苑小区的锅炉房被拆除,居民无法取暖。在此情况下,市政府决定由太原市热力公司接手该小区的供热。接手前,该小区供热一直由太原市综合开发公司负责。据太原市热力公司一不愿具名的人士透露,接手时,该公司答应可以供热,但在管网的养护、维修方面到底是如何划分责任的,自己不清楚。

  11月21日11时许,记者通过电话联系到了漪汾苑热力站的一位工作人员。他告诉记者,楼外的供热管网由供热单位负责维修、养护,楼内的供热管网则不负责维修、养护。热力站并无维修工,如果业主维修楼内供热管网时可以请热力站进行协助,也可帮忙找维修工,但维修费用需业主与维修工协商。

  杜忠利告诉记者,物价部门规定,供热单位应每年向用户收取1.3元的管网维护费用,但这里只收取1元费用,建议记者“去热力站问问,为什么这里只收1块钱而不是1块3。”杜忠利所说的情况,记者从其他一些业主处得到证实。对此,漪汾苑热力站的工作人员告诉记者,他们只是根据公司要求进行,不知晓具体原因。

  11月21日下午,记者从太原市物价局了解到,2005年省物价局下发的《关于调整太原市城市供热价格的通知》中明确规定,“根据《太原市城市供热管理条例》规定,对产权属用户的供热二次管网、庭院网等设施的管理和维护由产权单位或产权人负责。按照自主原则,如委托热力公司管理和维护的,暂定维护管理费(含维护、大修、改造)二次网按供热建筑面积计算每年每平方米为1.00元,庭院网为0.30元。”

  太原市物价局工作人员解释,供暖管网经使用后,会出现跑冒、老化等现象,收取的这部分费用即是用于对管网的日常维护和将来的更新改造。若小区是委托给供热公司管理,管网维护费由供热部门收取并承担维护;若小区是物业管理部门管理,由物业管理部门收取并承担维护。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部