新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

山西省人大常委会就食品安全两小时逐一询问9部门

A-A+2014年11月28日10:42生活晨报评论

  10月27日上午,省十二届人大常委会第十六次会议举行联组会议,就全省食品安全工作情况进行专题询问。

  在两个多小时的专题询问中,10名省人大常委会委员、省人大代表从监管到打击,从生产到流通,把社会关于食品安全的疑问一一摆到桌面,省公安厅、省食药监局、省卫计委、省农业厅、省工商局、省质监局、省财政厅、省编办、省教育厅的9位负责人,直面热点,一一回应。

  哪些监管措施保障食品安全?

  省食药监局局长赵光国:我们主要采取五个方面的措施。

  一、抓突出问题和重点问题,保障不出大的问题。严厉打击黑窝点、黑作坊,假冒伪劣进入市场,过期食品,超范围超剂量使用食品添加剂等。今年1-10月,我们查办食品案件7653起,罚没款2003万元,捣毁制售假劣窝点111个,移送公安机关涉刑案件11起。

  二、抓日常监管,规范企业生产经营行为。我们在全国率先推行“责任网格化、检查格式化、管理痕迹化、监管信息化”的“四化”监管模式,责任网格化解决责任到人、监管覆盖无空白的问题;检查格式化解决监管到位、检查项目无遗漏的问题;管理痕迹化解决行为规范、监管问责有依据的问题;监管信息化解决提高效率和层级监督的问题。

  三、通过技术手段,抓监督抽验,及时发现处置问题。去年,省局共安排监督抽检和风险监测2242批次,发现问题40个。今年,安排4525批次,覆盖了21大类76个食品品种。截至10月底,已完成抽样3511批次,发现问题315批次,全部进行了立案查处。

  四、抓企业的信用管理,督促落实企业主体责任。把主观故意、违法添加、无证生产经营、抗拒执法、屡治屡犯、影响恶劣等18种严重违法违规行为列入黑名单。从今年9月1日起,除涉及国家秘密的、正在调查取证的四类案件外,所有案件要在各级政务网站进行公示。

  五、抓可追溯体系建设。目前,平遥县肉制品生产企业已开始应用二维码识别技术,建立电子追溯系统;食品加工小作坊通过自赋码追溯管理。同时,在应县、山阴着手建立乳制品的追溯体系,在吕梁建立白酒的追溯体系,在太原建立食醋的追溯体系。

  如何让孩子树立食品安全意识?

  省教育厅副厅级督学孙世新:全省共有各级各类学校1.8万余所,在校学生660万人。据不完全统计,全省共有学校食堂6362所。多年来,省教育厅始终高度重视食品安全工作,积极贯彻食品安全的有关法律法规、规章,对师生的食品安全知识教育、安全防范能力训练等工作十分重视,做到了有组织、有计划地对广大学生进行食品安全教育及自护自救的知识教育。

  2009年,省教育厅在全省高校率先启动“安全教育进课堂,应急演练全覆盖工作”,将食品安全教育作为安全教育的重要内容加以推进。在此基础上,2013年省教育厅起草并经省政府办公厅下发了《关于加强中小学幼儿园安全能力建设的意见》(晋政办发〔2013〕93号),将食品安全教育纳入到学校安全能力建设的重要内容,提出了“食品安全教育课程化、食品安全演练常态化、食品安全职责全员化、食品安全检查日志化”,把加强食品安全宣传教育、强化逃生疏散演练、落实食品安全职责与及时排查食品安全隐患作为基本要求和工作重点。

  同时,省教育厅每年将6月份的第三周定为“食品安全宣传周”,并专门下发文件进行安排部署。各级教育行政部门和学校按照要求,扎实开展了食堂食品安全宣传工作。一是在醒目的位置悬挂食品安全的宣传标语;二是利用校园广播、板报、专题报告会等多种形式,宣传食品安全知识,提高广大师生的法律意识和自我保护能力;三是利用校园网等宣传各地开展食品安全检查工作的情况;四是开展各种形式的专题培训活动,提高管理人员、从业人员以及师生的食品安全意识。通过宣传培训工作,提高了广大师生的安全知识和自我保护意识,提高了从业人员的基本素质。

  怎样打击侵权假冒行为?

  省工商局局长周明定:近年来我们按照国务院的安排部署,制定了《山西省工商局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动方案》,将打击侵权假冒食品作为重要内容,采取多项措施,开展多次行动,取得明显成效。

  首先,引导鼓励食品企业注册商标。针对食品企业商标意识淡薄,辛苦创建的自主品牌往往被他人侵权假冒的情况,我们引导鼓励支持食品企业和农户在自己的产品上注册商标。5000余户企业先后注册商标15000余件,注册地理标志商标40件,注册涉外商标27件。既保护了自己的品牌,又维护了自身的合法权益。

  其次,开展酒类市场专项整治。重点打击侵权假冒汾酒系列商标等不法行为,严格审查经营者的进货渠道,落实查验记录制度,集中整治侵犯汾酒等酒类注册商标专用权和仿冒其特有的名称、包装、装潢以及专卖店等违法行为,严厉查处无照经营销售假冒伪劣汾酒等酒类的违法案件。

  第三,开展滥用“特供”、“专供”等标识专项整治。对含有中央和国家机关部门名称(包括简称、徽标)、含有中央和国家机关部门名称与机关所属行政事业单位以及军队、军需名称,含有与中央和国家机关密切关联的重要会议、活动名称以及含有与中央和国家机关密切关联的地点、标志性建筑名称的“特供”、“专供”等标识进行包装、标签及广告宣传的违规行为进行了重点整治和严厉打击。

  第四,开展食品市场专项整治。截至8月底,查处不符合食品安全标准的食品案件172起,捣毁售假窝点1个,取缔无照经营商户180户,对不符合食品安全标准的4728公斤食品进行了强制下架。

  如何对小作坊小摊贩小餐饮进行监管?

  省食药监局局长赵光国:全省食品药品监管系统共有1.2万人。全省食品生产经营单位32.8万家。监管力量薄弱与监管任务繁重的矛盾比较突出。

  从查处的案件来看,前整后乱、重复反弹的问题仍然比较突出。工作中,我们充分发挥主导和引导作用,在加强部门监管的同时,给公众监督、媒体监督创造更方便的条件。目前,正在修订和起草举报奖励办法和舆论监督办法,关键是解决群众举报不方便、不信任、积极性不高的问题。

  小作坊、小摊贩、小餐饮,全省共有10.1万家,占到食品生产经营单位总数的三分之一。既涉及低收入群体的就业和生存,也涉及多层次消费需求。目前,全省已对2万余家“三小”单位实施了许可和备案,取缔和淘汰了一批“三小”户。

  消费者怎样得知农产品质量是否安全?

  省农业厅厅长李平社:全省生产销售的农产品质量安全监测分为三个层次。第一个层次,农业部按照监测计划,每年轮换对我省三个市及辖区县生产销售的农畜产品1000多个样品进行4次例行监测。同时,对我省主要生产区域的农产品质量安全进行风险监测调查;第二个层次,农业厅按照年度农畜产品质量安全监测方案,对全省11个市及辖区县生产销售的主要农畜产品每年进行4次例行监测,年抽检样品6000多个。同时,还根据例行监测发现的突出问题、节假日消费旺季、重要时段组织开展重点监督检查;第三个层次,由各市县农业部门利用现有农产品质量安全检测机构和人员力量,对本辖区的农产品质量安全进行质量安全监测。

  农产品质量安全监测结果,通过政府部门网站、新闻发布会或者报刊、广播、电视等媒体,向社会发布农产品质量安全监测等相关信息。消费者通过上述渠道了解农产品质量信息的同时,还在购买农产品中从生产经营者那里获取具体产品的质量安全信息。

  根据近年来对全省农产品质量安全的监测结果看,我省的农产品质量安全有保障,总体水平稳定向好,保持了连续多年未发生农产品质量安全事件的良好局面。今年前三季度,根据农业部对我省太原、长治、晋城三市主要农畜产品的三次例行监测结果,以蔬菜、水果、畜禽为主的农产品质量安全监测总体合格率98.4% ,高于全国平均水平2.1个百分点。今年前三季度,农业厅对全省11市农畜产品进行的三次例行监测,以蔬菜、畜禽为主的农产品质量安全监测总体合格率98.3%,高于去年同期0.2个百分点。

  晨报记者 李倩芸

(原标题:省人大常委会专题询问食品安全)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部