“大学城的孩子每次坐902都是用生命在挤啊!”近日,网友@ceicn发的一条微博引发了关注。一名女生在周末乘坐902路公交车前往榆次高校新区时,因为人多拥挤,被公交车轧伤了脚。学生们表示,前往高校新区的公交车仅有902路和903路两趟车,无法满足师生的出行需求。11月30日,记者乘坐了一回903路公交车,深深体会到了学生们“挤车”的惊险与无奈。

  网友呼吁增加902、903趟次

  11月23日15时许,太原火车站公交站台上挤满了人,一辆902路公交车刚刚进站,就被等车的人围了个水泄不通。就在人们蜂拥而上时,一名十八九岁的姑娘不慎被公交车轮胎轧伤,脚上满是鲜血。随后,急救车赶来将伤者送往医院。

  这条微博引发诸多网友热议,尤其是在大学城读书的学生,更是开启吐槽模式。网友@小九月抱怨说:“等车等到疯!在这么冷的天里等了一个多小时,终于挤上了一辆903。”网友@花香满是无奈地调侃道:“每次等902路和903路公交车也是等得醉了。”学生们纷纷表示,大学城学生多,902路和903路公交车的趟次太少,希望公交公司能在双休日客流高峰增加趟次。

  记者了解到,榆次高校新区入驻院校包括太原理工大学、山西医科大学、太原师范学院、晋中学院、山西传媒学院等10所院校,容纳师生总量在15万人左右。但是,从省城前往高校新区的公交车只有从太原火车站和下元开往万科朗润园的902路和903路两路公交车。

  等了两个小时 等来第3趟903路才挤上去

  11月30日是星期日。当日15时许,正是返校高峰期。记者在省城晋阳街平阳路口等候由下元开往高校新区的903路公交车。该站点只有55路和903路公交车停靠,当时站牌处有四五名乘客在等车。

  15时30分,一辆903路公交车驶来。记者远远就看到车厢里挤满了乘客,前门上车处被挤得水泄不通。虽然记者不停地招手,示意司机停车,但公交车并没有停,而是从记者身边驶过。“唉!903路太难等了!”与记者一同等903路的陈浩是太原理工大学的大一学生,家就住在晋阳街口的君怡小区。“现在正是返校高峰期,估计一时半会是坐不上车了。”

  一个小时后,又一辆载满乘客的903路驶向站台。看到记者和陈浩招手,司机缓缓将车停住,准备打开车门。可是,尽管司机不停地提醒挤在前门处的乘客往车厢里走一走,但由于车厢里塞满了乘客,大家就像被胶带粘住了似的,根本挪不动。司机尝试了好几次都没能打开车门,最后只好向记者摆摆手:“实在是挤不上来了,你们坐下一辆吧!”

  无奈之下,记者只好继续等。17时许,终于等来第3辆已经饱和的903路。经过一番艰难的推挤,记者和陈浩才勉强挤上了车。

  周六日增加到15分钟一趟仍不够用

  车门关好以后,记者试图往车厢里挤,但根本无法挪动,记者赶紧抱住栏杆以保持平衡。

  记者数了一下,车厢里至少有80名乘客,大多都是背着书包或者拖着行李箱的学生。

  记者注意到,这辆公交车内部粘贴的是813路的路线图。“这辆车原本是813路公交车,到了周末,903路太紧张,我们是专门过来支援的。”司机告诉记者,“平时坐903路公交车是30分钟一趟车,周六日调整为15分钟一趟。”

  记者了解到,903路从下元开往万科朗润园,全程约40公里,共44个停靠站,单程运行时间90分钟左右。从记者上车到武宿附近的招呼站,这14站无一人下车。直至到了交通学院,才陆续有学生开始下车,车厢饱和状态得以缓解,而记者终于可以从前门位置向车厢移动。

  和记者挤在一起的谢雯雯在太原师范学院读大一,虽然她在始发站上车,但仍然没抢上座位。“公交车一到,几百号人就往前冲,能挤上来已经不错了。”谢雯雯很“知足”地说。“我们学校附近没有903站点,每次回家都得走20分钟路,到晋中学院西门站坐车,那里只有903路经过,每次坐公交就跟打仗似的,车一来就往死里冲,生怕上不去。”谢雯雯告诉记者,她希望可以在太原师范学院附近设一个站点,周末多增加几趟公交车,这样不仅可以缓解坐车难,对学生来说,更有安全保障。