黑蒜降三高、控血糖、抗癌;黑番茄滋阴护肾、美白皮肤;紫胡萝卜控制血压,改善肝功能,预防糖尿病……12月初,记者在采访中发现,彩色蔬菜正在成为人们消费新时尚,其中各自特殊的功效也成为商家叫卖的重要噱头。专家对此表示,许多宣传夸大注水,百姓不可轻信。

  “听说黑蒜有促进睡眠等诸多功效,80元一斤也不算贵,比起保健品便宜多了,买两斤回去试试。”晋中市榆次区顺城街,刚从超市出来的市民李娟告诉记者,最近不少朋友都购买黑蒜,绵软酸甜而且没有大蒜的辣味,最主要是功效神奇。

   记者在淘宝网搜索发现,网售的黑蒜价格差别很大,最贵的100多元1公斤,便宜的几十元,主要产地在山东、辽宁。此外,彩糯玉米、黑番茄、紫薯、紫胡萝卜等彩色蔬菜的价格也比普通蔬菜要高出许多,有的价格甚至翻几倍。

  价高物稀难购买,依然阻止不了彩色蔬菜成为一些市民餐桌上的新宠。家住省城双塔寺街的刘燕告诉记者,虽然彩色蔬菜价格贵,但样貌好看并且营养价值高。她儿子比较挑食,比如喂他青椒会吐出来,但是黄色的或橙色的就吃了。

  彩色蔬菜的功效究竟如何?记者就此采访了晋中市农委农产品专家。该专家称:彩色蔬菜多是在发酵或育种阶段经过杂交、嫁接而成,其营养价值不一定比普通蔬菜高,大多是提高了某一类营养素的含量。比如,黑蒜在降低胆固醇方面比一般大蒜强,但却失去了杀菌功能。此外,也并无治疗或抵抗某种疾病的特殊功效。据他解释,价格高的原因是产量低,而商家所言的彩色蔬菜能治疗多种疾病的功效并无有力佐证。为此奉劝消费者,彩色蔬菜可以尝鲜,但不可轻信。

  记者 杜 鹃 通讯员 张莉芬

  原标题:彩色蔬菜成新宠 功效夸大别轻信