太原晚报讯 (记者韩睿郭晓华实习生郭阳)昨日上午,家住义井东街太化公司宿舍区、化二建宿舍区、西峪东街制药厂宿舍区的数位居民拨打本报热线电话反映,不知什么原因,家中暖气温度骤降,几天来生活在寒冷当中,家中不知何时才能“回暖”。记者采访了解到,供暖效果骤然变差,问题出在太原一电厂的设备故障上,目前市第二热力有限公司的工作人员正在抓紧抢修。

  昨日中午,记者首先来到位于义井东街太化公司宿舍区,在4号楼刘大娘家,记者用温度计测量其家中温度仅为15摄氏度。刘大娘告诉记者:“最近不知怎么回事,暖气一家子就凉下来了,冻得我晚上只得穿着棉衣,还得裹着棉被,才能长时间坐着看电视。我们之前都交了暖气费了,为啥暖气还烧成这个样子?希望你们和热力公司反映一下我们的苦衷。”采访中,刘大娘的许多邻居也纷纷表达了自己的不满。随后,记者来到化二建宿舍区,采访了30号楼的牛女士。牛女士表示,中午时分自家的室内温度只有十四五摄氏度,这其中还有阳光的“功劳”,这两天温度降得厉害,家中暖气的温度也随着气温往下降,实在让人气愤。“当时是热力公司派人来小区收的取暖费,我记得我交了1220元,一分钱没拖欠。热力公司不能只负责收钱,暖气温度不达标就没人管了?”最后,记者来到位于西峪东街的制药厂小区,随机走访到了5号楼的吕女士。她家的情况与前两家大抵相同,室内温度计显示温度也为15摄氏度。此外,记者在以上3个小区走访时,在小区大门口的公告栏或黑板上,都见到了解释暖气温度骤降的原因——市第二热力公司的锅炉坏了。

  随后,记者前往太原市第二热力有限责任公司,找到了问题的答案。该公司市场部主任赵俊杰表示:由于承担该公司供热的热原地——太原一电厂某机组因发生设备故障停运,导致热网温度有所降低,一电厂正积极组织人员采取有效措施,争取尽快消除故障。目前,热力公司也安排专家和技术人员驻厂督促抢修进度。另外,赵主任也特别提醒供暖受影响区域的广大居民和小区物业:不要私自放水,那样的话会造成冷水循环,更不要私自安装循环泵及冷热水交换器,同样会造成水温过度流失。

  记者了解到,此次受“暖气降温影响”的区域几乎涵盖了市第二热力公司供暖的全部范围,大致区域为:南内环西街以南、滨河西路以西、西环高速以东、南中环街以北。

   原标题:多个小区暖气不热记者实地探询缘由