大吕

  日前,省卫生计生委发布消息,我省将建8个医疗联合体,其中,有3个医疗联合体涉及我市医院。“医联体”成立后,核心医院将充分发挥龙头作用和社会影响力,带动医联体内各成员,通过人才、技术、管理等资源的纵向流动,逐步完善分级诊疗和双向转诊,提升各成员单位医疗服务能力、医疗技术水平和医疗运行效率,彻底打通一条省、市、县、乡、村五级之间优质医疗资源纵向流动的渠道,促进优质医疗资源下沉,逐步使基层医疗机构成为群众就医的首选,缓解群众“看病难、看病贵”的问题。

  长期以来,我国医疗资源布局严重失衡,优势医疗资源主要集中在大城市的大医院,患者看病也集中跑到大城市的大医院,致使“看病难”愈演愈烈。从这个角度看,解决“看病难”关键要保障、充实基层医院,将部分优势医疗资源从大医院分流到基层医院,夯实基层医院的医疗服务能力,提高基层医院的医疗服务水平,从而把患者从大医院分流到基层医院,引导、推动患者在基层医院首诊。

  如何推动医务人员“下沉”到基层?无论是将大医院的普通门诊直接“划拨”到基层医院,还是大医院在基层建分院,将普通门诊从本部分流到分院,实质都是在公立医院的总盘子之内,医疗资源、人力资源进行分级整合和优化重组。这就意味着,政府应当而且能够发挥主导作用,通过合理调配财政资金,深化人事分配制度改革,建立健全公平、均衡的绩效考核制度,使医务人员“下沉”到基层后,薪酬待遇、福利保障、职称评定和职业发展等都不受影响,以此鼓励医务人员积极“下沉”,使之成为基层医疗机构的骨干力量。

  做好这些工作,说难也难,毕竟涉及到医疗资源和利益格局的调整,涉及到许多医务人员工作的变化。同时说不难也不难,因为主要是让部分医务人员从大医院分流到基层医院,或者从大医院本部分流到基层的分院,“金字塔”顶层减轻了负担和压力,医务人员“下沉”后利益当不会受损,基层医疗机构可望获得很大的发展空间,患者“看病难”有所缓解。这是一个“一举多赢”的改革方向,值得寄予乐观期待。

   原标题:分诊医疗关键要让医生“分流下沉”