三晋都市报讯(记者 赵彩萍 马云梅)为了进一步推动我省黄标车、老旧车淘汰工作,全省11市积极筹备建立黄标车及老旧车淘汰“一站式”服务窗口。12月8日,山西省黄标车及老旧车淘汰工作领导组办公室正式发布《山西省黄标车及老旧车提前淘汰补贴资金申领“一站式”服务窗口工作流程》(简称《工作流程》)。“黄标车及老旧车淘汰工作专线”互动服务 平 台(http://www.sxgajj.gov. cn/)作为省内唯一的黄标车、老旧车淘汰工作官方互动平台,为广大民众权威解读我省黄标车及老旧车提前淘汰“一站式”窗口服务流程。

  根据《工作流程》要求全省各市、县(区)设立的“一站式”服务窗口由市、县(区)公安、环保、商务、工商等部门共同建立,服务窗口场所设在公安部门“办事大厅”,由公安部门具体管理。

  各地“一站式”服务窗口的开通,实现了淘汰黄标车申领补贴资金的“一站式”绿色通道办理,想要办理黄标车老旧车淘汰的车主或单位,只需将车辆交售机动车回收拆解企业后,携带《报废汽车回收证明》、机动车行驶证、机动车登记证、机动车牌号、身份证及复印件(或单位组织机构代码证原件及复印件)、填写完整的《山西省黄标车及老旧车提前淘汰补贴资金申请表》,到“一站式”服务窗口办理申请即可;相关申请资料将在“一站式”服务窗口经过环保部门、商务部门、工商部门、公安部门的审核后,最终由环保部门向车主或单位发放补贴资金。

  为了更好地服务想要办理黄标车老旧车淘汰的车主和单位,省黄标车及老旧车淘汰工作领导组办公室官方互动服务平台“黄标车·老旧车淘汰专线”将实时公布全省11市“一站式”服务窗口的具体地点、联系方式、办理流程、补贴标准等具体信息,广大民众可通过登录山西公安交警网(http: //www.sxgajj.gov.cn/),进入专线平台页面进行查看。此外,民众还可通过专线平台官方微信服务号“山西便民在线”、“山西公安交警网”或“山西车管”了解黄标车及老旧车淘汰相关政策。

  我省黄标车及老旧车淘汰专项工作开展以来,淘汰工作成效显著,根据省黄标车及老旧车淘汰工作领导组办公室统计数据显示,截止到2014年11月27日,全省累计淘汰黄标车及老旧车107109辆,已完成2014年全年淘汰任务总量的49.59%。

(原标题:我省黄标车淘汰补贴可“一站式”解决)