7日,受有关部门和单位委托,中国人民大学调查中心对春节法定节假日安排公开向社会征求意见。记者查看搜狐、新浪等多个投票网站发现,就目前的投票结果来看,超过7成网友投票希望除夕放假,春节期间的3天法定假日最好从除夕放到正月初二。

  调查问卷设置了三个选项

  7日,中国人民大学调查中心开始在新浪、搜狐等多家网站开展春节法定节假日安排调查问卷。“目前,我国春节法定节假日共放假3天,通过调休形成7天长假。您希望春节3天法定节假日是除夕(大年三十)至正月初二放假,还是正月初一至初三放假?”问卷最重要的第一个问题设置了“除夕(大年三十)至正月初二”、“正月初一至初三”、“无所谓”三个选项。

  虽然开始调查不到一天的时间,各大网站均吸引了不少网友的参与。以新浪网上的调查问卷为例,截至7日下午5时30分,已经有近5.4万名网友参与。调查结果显示,有71.6%左右的网友认为3天的法定假日应该设置在除夕(大年三十)至正月初二,22.6%左右的网友认为应该在正月初一至初三放假,5.8%的网友认为无所谓。记者查阅了搜狐网等其他网站,对于“除夕(大年三十)至正月初二”这一选项的选择,比例均在70%左右。

  想招攒着年假留给春节用

  根据以往的放假安排,春节期间7天的假期有时设置在除夕到正月初六。

  然而,这一安排在今年发生变化。今年1月31日(春节)则是从正月初一才开始休息,2月7日(即正月初八)开始上班。这份假日安排也被不少网友吐槽为“把除夕赶出节假日界”。而在最近,也有消息传出明年的春节假期安排也将会参照2014年的安排,除夕有可能不再休息。

  北京朝阳区一家销售公司的柳成栋家在河北邢台,今年春节时,由于公司执行正月初一的放假安排,为了能除夕回家过年,他只能攒着年假在春节前使用。“明年春节我也攒着年假呢!”

  此外,一些春节期间工作不忙碌的公司也为了方便员工过年回家,选择提前放假或“超额放假”。中关村一家互联网公司相关负责人介绍,今年过年公司提前两天放假,一共休息9天,明年的春节如果除夕不休息的话,也打算这么办。

  专家不放假上班族受影响

  除夕休假问题也收到不少专家学者的建议。今年春天,全国政协委员余辉便建议,除夕是我国的传统节日,是全家团圆之日,这一天放假,也是符合民俗要求的。“2014年的年三十没有放假,这不符合民俗,同时即便上班,大家的效率也明显不高,我建议大年三十还是恢复放假,并保持不变。”“的确,除夕不放假影响了相当一大部分上班族。”北京旅游学会副秘书长刘思敏告诉记者,这些上班族大部分工作较为稳定,工作在外地。然而,对数量更多的进城务工的农民工和本地工作的人来说,负面影响则不大。

  2014年春节的放假安排,有人反对,也有人支持。刘思敏说,除夕不放假也让部分企业释放出隐性福利,“除夕时,往往有企业仅需要上半天班,或者干脆给职工放假,对于职工来说,假期等于多出来半天或一天。”

  刘思敏也建议,除夕放假,有人欢喜有人忧,相关部门也可以考虑春节假期增加1天法定假日。同时,也可以通过增加其他假日、落实带薪休假等方式分担春节假期探亲或旅游的时间压力。

  据《北京晚报》

                                                (原标题:超7成网友盼除夕放假)