“省城各大医院入口处,每天早上总排着数十辆车等待入院就诊,有时需花费1至2小时。为缓解各大医院停车难,建议在医院修立体停车场。”省政协委员韩清华说。

  省城各大医院停车难,原因是医院停车场属平面停车场,停车数量有限,周围停车位也有限,随着就诊人数日渐增多,进出医院的车辆较多,不能及时有序找到车位,车辆只能排在入口处等待,这就使得医院周边主干道交通拥堵严重,影响群众出行。韩清华说,立体停车场占地面积小、空间利用率高、存取车方便快捷。建议政府提前规划,大力推动发展立体停车场。一是把各大医院现有的停车场改造改建成立体停车场,提高土地占用率,车位增加2到3倍;二是鼓励新成立医院建立体停车场,强制要求医院建设与停车场建设同步规划、同步建设,减少未来建设的过高成本;三是出台政策鼓励和发展立体停车设备的制造业,开发生产能够满足机关、社区等不同特点的立体停车设备;四是在经济、技术和政策方面给予医院支持,比如允许医院按规定收取停车费用等。

  记者赵向南