昨日,记者从省教育厅了解到,新学期,我省开始查处违规补课等违反师德的典型问题,同时建议,广大教师可以通过电话、家访、 QQ 群、微信和网络信息平台等,为学习有困难的学生答疑辅导,有条件的学校可以利用学校网络平台,组织学科教师开展对学生学业问题的辅导,解决学生学业困难。

  据了解,全省师德师风专项整治活动开展以来,仍有部分教师对国家和省的规定置若罔闻,不收敛,违规组织学生收费补课,群众不断有举报和反映,严重损坏了教育形象。新学期至今,省教育厅一直在严肃查处群众反映强烈的“乱补课、乱办班”、“有偿补课”、“课上不讲课下讲”、“收受礼品礼金”等突出问题。

  按照要求,各级教育部门和各级各类学校,可以采取教师承诺、监督检查、提醒谈话、诫免查处等方式,教育引导广大教师自觉拒绝有偿补课,各级教育行政部门要严禁培训机构违规聘用中小学在职教师。

  另外,各级教育部门和各级各类学校,要引导广大教师率先垂范,廉洁从教,尤其是在中秋节、国庆节等重要节日,坚决查处教师违规收受礼品礼金等违反师德规范的行为,做到有案必查,有错必究,坚决查处顶风违纪行为。