9月1日起,省内异地考驾照不再需要居住证。9月3日,是太原公安交警推行的便利驾驶证省内异地申领改革首个工作日,当天有10位申请人在太原实现了异地申领驾照。

  根据公安部关于进一步深化“放管服”改革的工作部署,为提升交通管理服务便利化工作,太原公安交警先后推行了一系列“放管服”新举措,并逐渐实现简捷快办、网上通办的便民利民服务。此次太原公安交警推行的便利驾驶证省内异地申领改革,也是“放管服”改革中的一项重要举措。

  据介绍,新举措推行之前,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)及《机动车驾驶证业务工作规范》的相关规定,在户籍地以外居住的内地居民,办理申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)业务的,应提交居民身份证,以及公安机关核发的居住证明。

  通过此次便利改革后,省内异地申领小型汽车驾驶证的申请人,可以凭自己的居民身份证直接申请,无需再提交居住证。也就是说,户籍地为山西省内的,如果打算在太原市申领小型汽车驾驶证,仅凭身份证就可以办理。(记者 曹秀娟)

  原标题:省内异地考驾照不需要居住证了

责任编辑: 郭譞