9月4日,临汾市古县南垣乡佐村扶贫井及配套工程完工,剪彩通水。一大早,三轮车、摩托车、汽车的轰鸣声打破了这个小山村的宁静。鞭炮声中,通闸接电,井水顺着新修的管道流到了家家户户。在村民陈玉才家,老人自豪地拧开了水龙头,一旁的老伴儿牛元花也喜盈盈地凑到了水龙头前。不一会儿,厨房里的几个水缸全都蓄满了水。

  南垣乡佐村地处古县南部,紧邻浮山县、洪洞县、尧都区,是四县交接之地,有300余户1000余口人,以种植业为主,现有建档立卡贫困户200余户700余人,曾经是省级贫困村,多年以来,基本上是靠天吃饭。

  提起缺水,今年70岁的陈玉才老人和56岁的苗渊说出了全村老少几代人的心病和无奈:“最早是辘轳把井,后来水井塌方,我们就找了这眼泉水,但时常有树叶、杂草甚至虫子出没。味道不好,水质也不行,排队等水是常事儿。”一个来回要走三里的山路,沟深坡陡路滑,不少村民摔过跤,扭过腰,磕破了桶。泉眼枯竭以后,村民们买了水包,开上三轮,到浮山县邻村去买水,一包水根据面积,从3元到7元不等,路途往返不说,缺水的时候,争水打架的事情也时常发生。洗衣服得计划着来,新媳妇陪嫁的洗衣机,也成了摆设。

  “如今赶上了好政策,再也不用井里提,沟里担了,白花花的水,通到了家家户户,方便、干净、水质好,也畅通了我们村的脱贫路。”陈玉才老人激动地说。

  没有自来水的生活在村民朱传兰心中留下了难忘的艰辛:每天要到水池里刮水,做饭前还要将水沉淀。一来回三里地,人多了就得等,一上午只能担一担水,啥也干不了。遇到干旱时,全家人用水都困难,更别说给庄稼“喝水”了。

  自精准扶贫工作开展以来,根据上级安排部署,古县公安局党委班子成员、各科室所队负责人、普通民警轮流驻村,开展帮扶工作。他们以精准扶贫为导向,扎根佐村,瞄准贫困户,找准致贫根源,区分贫困类型,落实帮扶措施。经过大量走访座谈,工作队认为“吃水难”是制约佐村经济发展和群众生产生活的“瓶颈”。

  为了打破这一瓶颈,古县公安局政委刘勇辉积极寻找解决办法。古县公安局积极与帮扶企业等相关部门协调沟通,组织专业人员对水源进行勘探,协调电力、水利等部门完成了100千瓦变压器扬程430米的水泵的安装、6000余米通水主管道铺设、100立方米蓄水池等配套设施的建成。随着这些配套设施和新打成的一眼400余米深井的连通和通水,不仅解决了全村吃水难问题,脱贫致富也有了保障。80岁的李秀英老人感慨地说:“老了老了又享福了,一来政府给发钱,二来又抽上水了,做梦都不敢想,这么好的日子向我们招手,我要再多活50年!”

  “目前,佐村家家户户通上了自来水,灌溉浇地、农作物生长都有了保障,促成脱贫攻坚能决战决胜,实现摘帽。”古县南垣乡乡长李凡说。古县公安局政委,扶贫工作负责人刘勇辉也表示,通水后,根据当地资源,按照一村一品的思路,将把西瓜、中药材种植发展好、巩固好。

  记者郭兆宾 通讯员赵文家 亢亚莉

  原标题:临汾古县:千余村民喝上了自来水

责任编辑: 李晨曦