秋高气爽的日子里,不少市民习惯在晚饭后出门散散步。不想,这一时间却成了窃贼下手入室盗窃的机会。9月12日,太原公安杏花岭分局向社会发布信息,专门选择在晚饭后实施盗窃的惯偷孙某已被警方抓获,此系列盗窃案的涉案金额达到30余万元。

  9月1日10时,太原公安杏花岭分局职工新村责任区刑警队接到辖区居民雷先生报警,称自己位于小东门某小区4号楼一层的家中被盗,损失近万元的财物。11时左右,同一小区3号楼一层的郭先生报案,同样是家中被盗,损失近30万元的财物。

  经警方询问得知,雷先生是8月31日下午3时离开家,晚上8时30分左右回家后发现家中窗户被打开,卧室有翻动的痕迹。经查看,丢失老人留下的金戒指一枚,价值3000元的玉把件一个,现金1100元。而郭先生是9月1日早上准备用钱时,发现客厅桌子上放着的挎包被翻动过,里面的现金3万元、少量的港币和台币,还有一些票据和其他物品都不见了。同时不见的还有8月29日晚被放进床头柜的价值25万港币的积家牌手表,还有一块价值1.2万港币的浪琴手表。

  接警后,职工新村责任区刑警队高度重视,组织警力快侦快破,通过调取现场视频资料,实地走访,民警快速锁定某单位职工孙某。9月3日,民警在柏杨树街某小区孙某家楼下将其成功抓获。孙某因网络赌博和网络贷款欠下巨额外债,便动起了盗窃的脑筋。

  “秋天外面也凉快了,大家吃了晚饭都愿意出来散散步,而且防盗窗也不怎么锁,我就觉得是个机会。”孙某交代,他通常选择的作案时间点在晚上八九点钟,是大多数人家饭后出门散步的时间。作案目标则选择一层没有防护措施的住户。作案前,孙某会准备口罩、手套、手电筒等作案工具,采取翻窗入户的方式,实施盗窃。

  经查,8月31日20时许,孙某行至太原市杏花岭区小东门某小区4号楼楼下,在确定一楼住户只有纱窗遮蔽且家中无人后,翻窗进入该户,盗窃了雷先生近万元财物,后翻窗逃离。21时许,窜至3号楼一楼,采取同样的方式入户盗窃,窃得郭先生近30万元财物。

  目前,警方已追回赃物手表两块、玉把件一件、金戒指一枚,赃款2万余元。民警通过人脸识别系统,基本确定孙某还涉嫌其他5起盗窃案。现犯罪嫌疑人孙某已被刑事拘留。

  原标题:闲来散步去了 小偷可能正盯着你家呢

责任编辑: 李晨曦