9月13日上午,全省住房公积金深化“放管服效”改革暨信息化建设推进会在省城召开。山西晚报记者从会议中了解到,目前,全省住房公积金共有缴存单位4.42万个,缴存职工430万人。为使更多职工享受到高效、便捷服务,我省推进公积金服务“马上办、一网办、一门办、一次办”。

  省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王立业在推进会上介绍,全省住房公积金覆盖范围广,社会关注度高,群众对公积金“放管服效”改革呼声强烈。

  “放管服效”改革中,太原市积极推进“只进一扇门”“最多跑一次”和“网上办”改革,在全省率先建成公积金综合服务平台,率先实现“公积金+多部门”信息共享,业务办理离柜率达到80%以上,业务网上可办率达到90%以上,实现了公积金业务办理由柜面到网上、由人工到智能、由群众跑腿到信息跑路的全方位转变。大同市也积极推进公积金综合服务平台建设,与太原市同批次一次性通过部省专家联合验收。太原、大同成为全省公积金“放管服效”改革标杆。

  当前,我省将大力推进公积金服务“马上办、一网办、一门办、一次办”,建设综合服务平台,着力打造智慧公积金、打破信息孤岛,加快实现部门间数据共享、不断简化手续,压缩业务办理时限、强化公积金运行监管,从严防范各类风险。我省将通过四方面不断深化“放管服效”改革,其中提出,到年底,除产权抵押办理外,各市公积金贷款从开始审批到放款,都要由目前的10个工作日压缩到5个工作日以内。对于公积金缴存提取,要继续坚持“即时办”,资料齐备真实的当场办结。

  “放管服效”改革不仅增进民生福祉,同时也是强化公积金监管,治理行业乱象的“利器”。据不完全统计,2017年至今,全省共追回骗提资金183.64万元、骗贷资金91.76万元。因此,要加快推进公积金信息化建设,构建多部门信息互联核查机制,从根本上铲除骗提、骗贷、拒贷等行业乱象的滋生土壤。

责任编辑: 李晨曦