工作人员正对燃气设施进行保养检测。工作人员正对燃气设施进行保养检测。

  为保障太原市百万燃气用户安全正常使用天然气,山西晚报记者从太原天然气有限公司获悉,从9月1日起,太原天然气有限公司开启燃气设施秋季维检工作。此次维检工作为期2个月,南到清徐,北至阳曲,东起东山,西至西山,包括太原市3600多公里燃气管线、3569个燃气阀门井、1688个调压站,都要逐一进行保养检测。

  每个调压设备都戴着“口罩”

  在富力城中中压地下调压站,几位燃气工作人员正在用特殊工具打开防护设备,对调压站地下设备进行擦洗、润滑、检测和定期更换。“天然气从高压管道经过中高压、中中压、中低压、低压层层减压后,才能转化为民用燃气压强供用户使用。在这个过程中,除了调压,还要用过滤设备逐渐过滤掉上游输气站残余的尘土和杂质。这个过滤网每半年就需要更换一次。”天然气公司管线所设施运行维护中心主任李建平一边检点几位工作人员小心翼翼地拆卸设备,一边介绍。

  直径约五六十厘米的过滤桶表面,已经积攒了薄薄一层尘土,“这种尘土质地非常细密,会给燃气设备带来安全隐患。”过滤桶像是给调压设备戴了一个大口罩,经过各级调压站的过滤防护,才能保障用户终端燃气设备的安全正常使用。

  切莫人为破坏公共燃气设备

  兴华北街的中中压调压站设置于路边的绿化带中,占地面积约十几平方米的金属屋内,是各种密密麻麻的管线、阀门,检修结束后,工作人员还要填写工作日志留档。

  “我市目前大部分调压站还是地上设施。为了保障安全,调压站都会标识醒目标志提醒。但还是会有公共燃气设备损毁、丢失的现象发生。”李建平介绍,就在前不久,位于太原市北部的一个调压站的调压设备被人为撬开拆卸。所幸巡线人员及时发现进行了抢修,否则后果不堪设想。

  燃气工作人员提醒,公共燃气设备事关民众安全,切莫为一己私利对其造成损坏。

  检修过程不会影响居民用气

  拆解燃气设备过程中,有刺鼻的味道扩散在四周。工作人员解释,这是天然气中添加的加臭剂四氢噻吩的气味,少量的天然气释出不会有危险。天然气本身无毒无味,添加的臭味气体只是为了起到警示作用。

  此次维检是否会出现停气,影响到居民的正常生活?对此,天然气公司管线所书记崔广耀表示,“全市所有的调压站都已经实现了双路供气,工作人员在检修单路设备时,会确保另一路的燃气供应正常。而且,所有的调压站都安装有数据监控系统,一旦供气出现异常都会实时得到反馈。”同时,为了防止用气高峰居民用户供气量下降的情况出现,燃气工作人员采取错峰维检的方式,避开了早午晚做饭用气高峰。

  记者 郭燕杰 通讯员 张波 宁波

  原标题:太原对燃气设施进行秋季维检

责任编辑: 李晨曦