中秋节假期即将到来,届时全省道路将迎来货车优化通行路线的首次车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。9月17日,省公安厅交管局发布对中秋节假日期间道路交通情况分析研判,今年中秋节假日期间全省高速公路日均流量将突破130万辆次,总流量预计将达到400万辆次左右。全省交通总流量预计达到900万辆次左右,日均流量预计达到300万辆次。

  根据分析,影响交通流的因素包括:一是中秋习俗就是回家团聚、走亲访友、登山望景的日子,且天气以晴为主适宜出行,群众往返出行频率增加;二是今年中秋节在国际旅游日及国庆长假之前,假期时间较短,中短途出行将会是主要出行方式,相较往年中秋与国庆重叠的举家出行情况将会有所下降;三是受货车优化通行政策的影响,我省高速货车流量与前期相比上升幅度较大,今年整体交通流量将会大于往年同期;四是煤炭市场紧俏,且进入冬季储煤旺季,货车流量增大。五是受国家发改委发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》及我省发改委宣布的将国有及国有控股A级景区门票价格继续执行统一降价15%的优惠政策影响,今年中秋节旅游流较往年将有所增加。

  根据今年货车优化通行政策及以往数据分析,交通流与其他节假日相比,今年中秋节假期间高速公路小型客车不免费,根据清明节、五一的流量变化情况及货车优化通行影响,高速公路流量将会呈现“两升一加剧”的特点,即:与日常相比有所上升,与今年其他节假日相比有所上升,客货混行压力高于以往。全省交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游登山包车出行为主。交通流将主要由旅游登山流、返乡探亲流、自驾流组成。交通流的主要组成部分依然会是小微型客车,占比将达到80%以上。

  预计9月22日7时—12时全省高速车流量将明显增大,车辆将于11时达到当日最高峰,以中短途旅游为主的流量高峰,各地要注意环城周边登山景区流量变化,防止出现“上山难、下山堵”的情况;9月23日流量将保持平稳,预计9月24日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。整体将出现两次潮汐式流量高峰。届时,各大城市周边的出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区(特别是一些适合登山远眺的景区)将会出现人流、车流密集的现象。

  记者 权力超 通讯员 郭红元

  原标题:中秋节假日期间 全省交通总流量预计将达到900万辆次

责任编辑: 李晨曦