9月即将结束,太原楼市平平,传统的“金九银十”楼市销售旺季或将不再。

  虽然近几年来,“金九银十”基本不再延续市场环境好的时候的活跃度,但作为下半年最重要的业绩冲刺节点,在行业强调成交量和资金回笼的当下,开发商仍很看重9月、10月的销售节点,纷纷加速推盘并开启促销通道。目前,太原不少品牌开发商都推出了大幅度的优惠信息,包括恒大、新城等地产公司。

  在业内人士看来,“金九银十”期间,以价换量的房企将逐渐增多。但预计今年销售业绩不会有大幅提升,基本保持平缓状态。

  低于9折促销吸引购房者

  9月份以来,太原市场上最先开启促销的是恒大,折扣优惠覆盖住宅、写字楼、商铺多个业态。具体来说,恒大在售主要项目优惠八九折,绝大多数项目首期支付额降到史上最低,7—8万元就可以下单,甚至还有首付低至3万元的项目,这当中,有些项目额外还可以享受九八折折扣、交一万抵3万、交一万抵5万等。除恒大外,富力、万科、保利等地产先后推出优惠措施。根据付款方式不同,享有的优惠政策也不同。不少项目还推出了部分限量特价房,优惠力度更大。

  业内人士表示,9月份是房企冲刺下半年及全年业绩的月份,国庆长假前后各家房企将推出一系列营销活动,每个区域根据销售情况,都会具体制定不同的优惠方式和力度。

  某品牌房企营销负责人告诉山西晚报记者,每年“金九银十”,各项目肯定有促销活动,但大家会根据实际销售情况而各有时间节点和力度上的差别。比如上半年销售增幅一般的项目,会将下半年的销售重点放在“金九银十”;年中发力的项目,会把下一次促销时间节点放在年终。

  其实不仅是9、10月份,太原不少楼盘早在8月份便开始推盘,让利意愿明显增强。山西晚报记者查阅了克而瑞统计数据,发现全国29个被监控的重点城市商品住宅8月供应量为2345万平方米,环比和同比分别上升4%和14%。随着年内最后一个热销期的临近,部分楼盘将纷纷上市,9-10月间供应量将有显著提升。

  业内人士表示,以价换量的房企将会越来越多,很多大房企已经按序时进度完成计划指标,目前还在争取更高的目标,但发展速度有可能放缓。

  下月市场预计不会太火爆

  从太原市大环境来看,目前优质热门地块的地价已处于较高位置,房企土地储备充足,下半年土地购置也会放缓,资金需求相对稳定,大房企以价换量的需求并不迫切,中小房企即使降价促销效果也不理想,因此促销动作会带来一定效果,但优惠幅度不会太大。此外,全国楼市降温明显,特别是一二线城市的新房市场,“金九银十”业绩平平,销售不复以往火爆局面。

  今年下半年以来,全国调控政策持续升级。住建部等七部门在全国包括太原在内的30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,之后监管层再次重申“遏制房价上涨”。在此背景下,根据克而瑞统计数据显示,2018年8月份,受季节性因素影响市场销售情况平稳,全国32家房企合计实现销售5012亿元,与7月份业绩规模相比基本持平,同比仅微增0.1%。

  分析人士认为,随着房地产调控“因城施策”的深入,不少房企出现了业绩上涨乏力的现象。太原市近两年量价普遍上涨,今年逐渐出现大型房企上涨速度放缓的迹象。“金九银十”期间房企销售业绩不会有大幅提升,基本保持平缓状态。

责任编辑: 李晨曦