俗话说,少年夫妻老来伴。对于那些曾失去另一半的老人们来说,不少人希望晚年能有个伴,一来可以相互扶持安度晚年,二来也可以让子女少惦记一些。可是,现实生活中很多老人选择不结婚,“搭伙”过日子。

  那么,老年人不登记结婚的“非婚同居”有哪些风险?怎样才能合理规避不必要的麻烦?10月17日是重阳节,山西晚报记者在这个特殊的日子就这些问题进行了采访。

  A 两对老人都选择“搭伙”过日子

  去年秋天,70岁的周先生和69岁的王女士在太原市一家养老院举行了简单的婚礼,在大家的祝福声中开始了新生活。周先生是企业退休工人,以前的老伴因为胃癌去世,为了不给子女添麻烦,他主动提出到养老院生活。2016年,周先生来到养老院后,和同样喜欢书法的王女士熟悉起来。养老院的工作人员看到他们经常一起聊天、晒太阳,觉得他们很合适,于是就有意撮合。周先生性格比较内向,虽然内心有意,但不好直说。养老院的工作人员替他们着急,干脆直接做起了媒人。王女士得知后,直接就答应了。两人经过一年多的相处,感觉脾气性格都很合适,双方子女也没有意见。于是,两人在养老院举行了婚礼。可是出于各种原因,两人没有领结婚证。

  早年丧偶的刘女士独居多年,65岁的她日子过得一直充实自在。孩子们成家后,刘女士一个人也过得挺好。去年年初在一次朋友聚会上,刘女士认识了马先生。马先生性格开朗,谈吐儒雅,对刘女士也十分体贴。马先生追求了刘女士一段时间后,刘女士最终答应与马先生在一起生活。刘女士虽然对马先生有好感,但出于孩子的压力,两人没有领结婚证,而是暂时“搭伙”过日子。让刘女士意外的是,他们“非婚同居”一年多之后,马先生坦白自己实际上有配偶,只是两人已分居多年,一直没有办理离婚手续。纠结了一段时间后,刘女士决定与马先生分手。

  既然选择在一起生活,为什么不领结婚证?4个老人都表示,主要是孩子反对。“退休后,无论是参加老年书法班还是舞蹈班,或者跟团出国旅游,孩子都非常支持。唯独找老伴儿这件事,孩子们比较敏感。”说起这些,王女士十分无奈。

  B 对于老年人再婚 子女担心什么

  中国社科院的一项调查显示,80%的丧偶老人有再婚愿望,但其中进行婚姻登记的不足一成。随着观念的进步,越来越多的子女理解并支持父母寻找老伴。但山西晚报记者在走访调查中发现,黄昏恋中,仍然有不少子女成为阻碍老年人婚姻的因素。除了面子问题,很多子女担心老人再婚后财产可能会被外人继承。如果老人的财产较多,这种担心就会更突出。

  老年人再婚,都是什么样的纠纷?山西晚报记者调查后发现,纠纷大概有4种情况。第一种情况,老人结婚后感情不和闹离婚。第二种情况,一位老人先去世,在世的老人因为继承问题和去世老人的子女产生纠纷。第三种情况,两位老人均去世,因为继承问题双方的子女闹得不可开交。第四种情况,老人被骗婚或者骗财产,老人与子女联系追究对方的责任,挽回损失。现实生活中,第一种和第四种情况相对较少。第二种和第三种情况比较多。