“让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,确保老年人共享改革发展成果”,日前,省政府办公厅印发《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,提出建立针对经济困难高龄失能老年人的补贴制度、完善计划生育家庭老年人扶助制度、推进老年宜居社区建设、建立涉老法律服务法律援助绿色通道、推进基本医疗保险异地就医直接结算工作等26项重点任务,切实推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

  独生子女父母有奖励费有扶助金

  我省将全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度,对符合条件的老年人要全部纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助保障范围,并逐步提高保障和救助水平。鼓励社会组织、爱心企业和人士面向困难老年人开展公益慈善帮扶。完善计划生育家庭老年人扶助制度,切实落实完善独生子女父母奖励费、一次性奖励金、特别扶助金以及奖励扶助金政策。逐步提高独生子女父母年老及计划生育特殊家庭保障力度。

  养老设施人均用地不少于0.1平方米

  《实施意见》提出逐步健全居家养老服务平台和网络,为居家老年人特别是高龄、空巢、独居、半失能老年人提供生活照料、家政服务、精神慰藉、护理保健、紧急救援等专业化服务。支持社会力量举办多种形式的养老服务组织。确保到2020年,全省养老机构超过1500家,民办养老机构和公办民营养老机构占70%以上。严格执行按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。优先推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造,适当配备老年人出行辅助器具。加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯。