村民们来到爱心超市参观。 本报通讯员摄村民们来到爱心超市参观。 本报通讯员摄

  5分能兑换一支牙膏,10分能兑换一桶洗洁精,90分能兑换一袋5公斤的大米……10月18日,忻州市保德县窑圪台乡郝狗坪村爱心超市在村民、村干部和省质监局驻村帮扶工作队的共同见证下正式揭牌开业。同时,爱心书屋正式开放。

  据了解,此次揭牌开业的爱心超市,将重点面向建档立卡的贫困户和边缘困难家庭开放,不收现金,只刷“积分”。爱心超市采取“零利润销售”模式,鼓励困难农户自主劳动,倡导劳有所得、脱贫致富的生活理念。困难农户通过参与发展产业、劳动就业以及环境卫生、互助友爱评比等活动,获得积分奖励,累积到一定分值后即可到超市换购物资,以此激发贫困户脱贫动力,促进群众提升道德素质,营造农村良好精神风尚。

  爱心超市设在郝狗坪村村委会,崭新的货架分为粮油、日化、日杂、衣服等区域,超市内所有商品均以积分标示,农户须刷积分换取。困难农户每户每年基础积分为0分,结合贫困户实际情况,由驻村工作队、村委会和村民代表组成评定小组,每月末实行量化打分。维护室内外卫生可得2分,孝顺父母、家庭和谐、与邻和睦可得5分,参加集体劳动可得10分,发展产业可得50分等等。积分被兑换相应实物后,即从其累计积分中扣除。

  据悉,郝狗坪村是省质监局对口帮扶的6个贫困村之一,经过驻村帮扶工作队多方协调,建起了全乡第一个爱心超市。山西综改示范区质监局出资3万元为爱心超市配备了首批物资。

  当日,郝狗坪村爱心书屋也正式开放,省特检院购置捐赠的首批600本(册)图书已上架,供村民们阅读学习。 (记者王少斐)

  原标题:爱心超市:只刷“积分”不收现金