连日来,晋城市阳城县街头出现了一批神秘的 “机器人巡警”,这些“机器人巡警”晚上不睡,中午不歇,全天24小时对违停车辆进行抓拍。

  “机器人巡警”学名叫“违停车辆智能抓拍系统”,也称“违停球”。它离地高度为5米,有一个巡航球机摄像头,也就是“机器人巡警”的“眼睛”,它可以通过自动靶向扫描框和自动靶向抓拍框,在预设的违停线框区域内,一旦发现有车辆违停情况,就会控制摄像头进行拉近锁定,并对违停车辆进行拍照上传。

  首批上岗的 “机器人巡警”拍摄分辨率达200万像素,可视角度为360度,并可实现24小时全程无人值守。除了具备自动抓拍违停车辆的功能,该系统还具有录像功能。“机器人巡警”一旦发现违停车辆后,每分钟会抓拍一张,最后根据时间前后四张照片合成,经过人工确认,准确判断违章是否成立。

  目前,首批投入使用的10台“机器人巡警”已全部 “上岗”运行,未来还将在更多交通要道设置“机器人巡警”,确保交通顺畅。

  记者 李茹霞 

  原标题:阳城首批“机器人巡警”上岗