农业农村部新闻办公室11月3日发布,山西省太原市阳曲县西凌井乡排查出非洲猪瘟疫情。记者了解到,这是山西发生的第二起非洲猪瘟疫情。

  11月3日12时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,山西省太原市阳曲县西凌井乡一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪47头,发病25头,死亡7头。

  疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀,无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理,同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区,目前上述疫情已得到有效处置。

  这是山西发生的第二起非洲猪瘟疫情。上月17日,山西省大同市左云县一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。该养殖户存栏生猪15头,发病7头,死亡4头。

  记者了解到,就在山西第二起疫情确诊的前一天,农业农村部还会同公安部、卫生健康委组成联合督导组,赴山西开展非洲猪瘟防控工作督导。

  11月2日,督导组对山西太原阳曲县疫区的封锁、扑杀、无害化处理和消毒等情况进行了现场督导,并组织召开了非洲猪瘟防控工作督导见面会。农业农村部副部长于康震要求,山西要聚焦生猪调运及其车辆监管、餐厨剩余物管理、生猪产地检疫和屠宰环节监管等关键举措,统筹疫病防控和生产供给,重视规模化猪场和种猪场防控,利用现有屠宰能力,尽快实现从“调猪”向“调肉”转变。

  (记者 李玉坤)

  原标题:阳曲县排查出非洲猪瘟疫情,山西已确诊两起