商品住宅投资快速增长,房屋竣工面积继续下降,商品房销售量增速回落,开发企业到位资金增速放缓。昨日,记者从省统计局了解到,前三季度,我省房地产市场供需趋缓,整体稳定。

  数据显示,前三季度,全省房地产开发投资完成1055.7亿元,同比增长14.9%。房地产开发投资中商品住宅投资完成788.3亿元,同比增长17.6%。建安工程投资实现由负转正,前三季度,建安工程投资完成709.3亿元,同比增长1.6%。

  经过上半年的“量价上涨”后,进入三季度,全省房地产开发企业房屋新开工面积快速增长,房屋竣工面积继续下降,商品房销售量增速回落。全省房地 产开发企业房屋施工面积16100.0万平方米,同比增长1.3%,其中商品住宅施工面积11648.8万平方米,同比增长2.4%;房屋新开工面积 2986.5万平方米,同比增长18.8%,其中商品住宅新开工面积2253.2万平方米,同比增长22.1%。房屋竣工面积563.4万平方米,同比下降37.4%,其中商品住宅竣工面积437.7万平方米,同比下降36.9%。目前我省的棚改任务相对较重,另外一些城改项目也为新开工面积和投资的增长 提供了支撑。

  前三季度,全省商品房销售面积1579.2万平方米,同比增长9.4%,其中住宅销售面积1478.3万平方米,同比增长10.5%,增幅比上 年同期回落4.5个百分点,比上半年回落12.3个百分点;商品住宅销售额1023.7亿元,同比增长40.3%,增幅虽比上年同期加快5个百分点,但比上半年回落16个百分点。

  经历了此前多年的去库存周期与土地供应趋势性下降后,我省的土地供应有所恢复,可建住宅面积开始恢复性增长,后市的市场供求关系或将相对稳定。 业内人士称,与严厉政策和市场预期双重打压下快速回调的一二线城市不同,我省的土地供给相对充足,供需相对平衡,市场大起大落的可能性较小,目前出现的调 整幅度更多是自然的市场反应。

  贺娟芳

  原标题:投资增长 销量回落 山西房地产市场供需趋稳