连永宁 摄连永宁 摄

  为了大力弘扬和传承灿烂悠久的历史文化,拓展文化遗产的保护和利用,打响“中国彩塑之都”城市新名片,促进长治市文化旅游产业发展,由长治市旅游发展委员会(长治市文物局)、长子县人民政府主办,中城雕传统雕塑艺术研究中心和长子县文物旅游发展中心承办的第二届“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”暨传统雕塑的当下再造——雕塑家驻地创作活动”,11月6日在长子县隆重开幕。特别邀请文史、哲学、美术、雕塑等各领域专家学者与会,共襄盛举,探讨中国传统雕塑传承与复兴议题。

  “中国最美菩萨像”在长子

  长治是一座具有2500多年历史的古老城市,悠久的历史赋予了长治厚重的文化底蕴。长治文物古迹众多,其数量、质量在全省都占有举足轻重的地位。而长子同样历史悠久、瑰宝璀璨。境内有国保级单位12处,居全国县区第七,元代以前古建筑39处,居全国县区第一。尤其是彩塑艺术,技艺精湛,炉火纯青,美妙绝伦,堪称极品。法兴寺内的十二圆觉像,上承晚唐余绪,造型饱满,气质典雅;下启元明新风,简约凝重,慈悯亲和,被美术史学界誉为“中国最美菩萨像”。崇庆寺内的十八罗汉整组造像,既真实感人,写实工谨又变形夸张,写意韵致,被著名雕塑家钱绍武先生誉为 “宋塑之冠”。这些珍贵遗存,匠心独运,饱含智慧,无一不见证着长子的博大与厚重。