记者昨日从山西省汽运集团雁北运输有限公司了解到,2014年8月开工建设的大同汽车客运东站预计将于本月19日投入运营,届时原位于大同体育馆的大同长途汽车站将整体迁入新址,旧站停止使用。

  山西省汽运集团雁北运输有限公司办公室侯主任告诉记者,2014年8月开工建设的大同汽车客运东站总体建设用地241.66亩,占地面积140538平方米,总建筑面积24652平方米。

  该项目是一个集客运、旅游、住宿、车辆维护修理、电商物流、加油加气于一体的综合性汽车站,也是大同最大的对外交通基础设施项目。

  客运线路覆盖京、津、冀等14个省市区,设计日发班车840余次,发送旅客29500人。目前专业技术人员正在对检票、售票以及车辆动态监控系统等设备进行调试。

  另据介绍,即将投入运营的大同汽车客运东站位地平城区御河东岸北环路北,向东连接大张公路和大同环城高速,距高速东出口3公里,交通条件非常便利。为方便旅客乘车,车站设有配套设施,其中旅游集散大楼8000平方米,司乘公寓6000平方米,地下停车场1万平方米,将成为大同地区规模最大的道路旅客运输车站,也是全国综合枢纽站之一,新站正式启用后,位于大同体育馆的大同长途汽车站(临时)将停止运营。

  针对广大乘客关心的如何前往大同汽车客运东站的问题,侯主任表示,经过前期多方努力,预计16日起乘客可以选择乘坐38路、63路、66路和70路公交车前往。

  与此同时,还能与新南客运站、东关客运站、恒安新区汽车站、浑源、灵丘、广灵、左云、右玉、应县、大同县七县汽车站及规划建设的大同客运中心站形成良性互动,使大同市客运车辆运营管理更加顺畅,形成辐射全市整体客运网络的新局面,实现集聚旅客,便捷服务,功能互补。

  原标题:大同汽车客运东站预计19日起正式运营