10月29日,“媒体走基层”一行来到长治市人民医院的会议室里,第一次见到王晚萍医生,清爽的短发显得十分精干。

  王晚萍是长治市人民医院呼吸与危重症医学科主任、副主任医师。2017年10月获得“山西省首届好医生”称号,2018年4月,评为第二届中国“白求恩式好医生”。1997年入职至今,她从一名普通医师逐渐成长为长治市呼吸与肿瘤病学科的专家人物和领军人才,被山西省卫生厅授予呼吸内镜四级手术资格,全省仅有2名,她是全省地市级医院的第一人。

  2018年4月,王晚萍被评为第二届中国“白求恩式好医生”,对于这一荣誉,王晚萍说:“我和所有的医生都一样,没有比他们做得更好,我只是医生团队里比较幸运的一个。参加医学人文大会看到那么多优秀医生,觉得自己做得不够,无论从精神层面还是从技术层面我就会扎实狠狠干。”

  对于一位“白求恩式好医生”应该有怎样的精神,王晚萍医生用最简洁的语言表达:“做一个好医生,要有一颗纯真的心,能用自己的技术把病人的病痛解决就是和平年代最现实的好医生的标准。”

  采访当天下午三点原本安排了一场手术,医院临时通知,下午三点需要王晚萍参加一个会议。王晚萍说:“这不能让病人等,我就把手术提前在了一点半,下手术台时是两点五十二分,换了手术服从手术室狂奔向会议室是两点五十九分。”到达会议室后王晚萍对医院宣传科长赵鸿燕说“赵科长,我没迟到吧。”

  对于患者,王晚萍医生永远以这种态度解决他们的问题。在临床上遇到的问题就一定把它搞明白,发现新技术、遇到新知识点,她的内心会有一种欲望想把它们掌握。她深知,如果自己的知识量和技术能力不够就无法为患者做事情,空有热情是不够的,必须要有技术。王晚萍医生这样讲述她对患者的负责态度:“患者是来医院看病的,看不好病一切都白搭,所以对于每一个患者我一定会对他的病有长远的把握,在哪个阶段有什么样的效果我会全部告知,这样就要求医生技术过硬。”医术之外,她的心里永远放着患者,呼吸科的护士长申霞告诉我们,“有一次,王主任叫我把一盒补血的阿胶膏给817病房壶关县的一位患者,他们家很困难,病人也严重贫血,我拿给病人的时候,病人家属的眼泪立马就流下来了。其实我也知道他贫血,但是我就没往那块想,我们王主任平时事那么多但还是查房发现这个问题立马就拿来了,她就是这样时时刻刻地想着病人。”

  当被问及当前的医患关系时,王晚萍医生自信地说:“我对我们科室患者充满信任,患者的态度都源于他的就医感受,我们对科室的每一个岗位无论医生、护士还是卫生员都会进行培训,只要用心、用情,虽然医患大环境没有那么理想,但我们的微环境还是让人舒服的。我告诉我的患者们‘你有一个呼吸科的医生朋友,让我拉着你们的手一起奔跑’。”

  这样自信的医患环境来源于优秀团队的建设,她注重人才培养,逐步培养起一支肯吃苦、有担当、敢创新的医护团队,积极开展了气管镜介入下治疗腔气道内肿瘤技术,整体技术水平在省内处于领先地位,支气管镜下三四级手术(微创手术量)在全省排名第一,成为长治地区唯一一家中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心,长治市唯一一家华北早期肺癌协作组成员。2017年4月科室被全国妇联评选为“全国巾帼文明岗”。呼吸科医护团队共有46人,王晚萍告诉她的团队:“多干事干好事干实事少抱怨,一定能成事一定不坏事。”护士长申霞说:“我们整个科室都是为了病人,他们能感受到,所以我们互相形成了信任。”很多病人刚到医院时,对医生护士总是不信任的态度,家属拿着手机到处拍,拍护士拿药拍医生查房,王晚萍告诉团队,不怕让他们拍,拍到最后家属看到了医生的技术、护士的用心就不拍了。最后那些拿手机拍的家属都送来了一面面锦旗。

  “我们没有做惊天动地的大事,但我们会踏踏实实做好每一件小事。”王晚萍说。有人说“技不如仙,德不如佛,不能成为医生。”王晚萍说,她会不断努力,“技先如仙,德再如佛”。

  来源:山西省卫生健康委员会