11月8日,记者从国网太原供电公司获悉,太原市首个“三供一业”供电分离移交项目——中车集团太原机车车辆厂(下称“中车”)全部家属区10千伏配套改造工程顺利竣工投运,供电部门正式送电,标志着中车家属区供电管理职能正式移交给国网太原供电公司,4583户小区业主的供电管理正式换了“娘家”。该项目也成为太原市驻并央企 “三供一业”供电分离移交的成功样本。

  “三供一业”分离移交,是全面深化国企改革、建立现代企业制度的必然要求,有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于改造提升家属区基础设施,进一步改善职工居住环境。

  太原机车车辆厂始建于1898年,是国务院国资委中国中车集团所属的大型国有企业。现有宿舍区域分为一区北院、一区南院和二区三个供电区域,涉及住宅楼73幢、4583户,以及附属临排、活动板房及医院学校等公建设施。

  原来中车家属区的生活用电都是从厂区生产用电中转供,居民户均供电容量不足0.6千瓦。随着居民家中用电设备激增,小区户均供电容量严重不足。本次工程涉及改造10千伏配电室1座、低压配电室1座、新装箱变11台,敷设高压3*300电缆1000米、敷设低压电缆16000米,并在73幢居民楼旁分别安装分支箱73个。改造后的小区居民户均供电容量增加至2.6千瓦,可满足1户家庭同时使用3台空调,有效避免了用电高峰期跳闸断电的情况。

  为了更好地推进 “三供一业”工作,建立一个良好的会商机制,由业主、施工、监理三个项目部和供电方代表组成“联合工作组”的标准化管理机构,统一建设、技术、计划三大类标准,将标准化管理渗透到移交改造工程各个环节。

  目前,小区电表均更换为远程费控智能电表,成为太原供电公司直供用户,4583户居民将享受更加优质的供电服务。居民不再分摊变压器、电力线路等电量损耗费用,可足不出户根据户号利用微信、支付宝、电e宝、掌上电力等手机客户端交纳电费,更能享受到95598供电24小时咨询、故障报修等优质服务。下一步,太原供电公司将继续完成“先改造,后移交”的11个央企小区(涉及居民47900户)“三供一业”改造接收工作。

  记者 赵伟

  原标题:省城移交首个“三供一业”项目