今年以来,吕梁市离石区启动实施了煤改气工程,全区6000多户村民将彻底告别使用燃煤做饭取暖的历史。11月6日,离石区盛地村村民候牛大家中,燃气灶的蓝色火焰瞬间燃起,正用天然气做饭的候牛大脸上乐开了花:“我们现在用上了天然气,再也不用煤做饭取暖了,过上了城里人的生活。”

  据了解,盛地村是离石区煤改气工程中首个实现通气点火的村庄,全村670多户村民已经用上了清洁环保的天然气。

  “原来村民们取暖用锅炉,要提煤,又要倒炉灰。我家四间窑,光烧煤一年就得3000多元。如今政府给咱安装了煤改气锅炉,有10多分钟暖气就全暖了,既安全又环保。”说起煤改气的好处,候牛大赞不绝口,“加上政府补助的2000多元,今年冬天取暖有1000多元就够了。”像候牛大所在的村子一样,今年离石区将有6000多户村民享受到煤改气工程带来的便利。山西国兴煤层气输配公司工作人员介绍,经过两个月的紧张施工,这6000多户农家已具备了通气条件,近期将全部实现通气。为减轻老百姓的经济负担,离石区政府专门筹集了专项资金对煤改气用户进行补贴,每户村民每年补贴2400元,将连续补贴三年。

  记者 李全明 

  原标题:6000多农户告别燃煤做饭取暖历史