“一周内完成沿线排污点截污改造,一个月内完成退水渠清淤,年底前完成周边环境综合治理。”接到中央第二生态环境保护“回头看”督察组交办的相关问题后,清徐县立行立改,加快推进城吴柳退水渠黑臭水体后续治理。

  11月8日,中央第二生态环境保护“回头看”督察组收到群众反映:“清徐县307国道附近的城吴柳退水渠常年污水、劣质水横流,冬季不结冰。”11月12日,在现场看到,退水渠内水体十分污浊,恶臭难闻。清源镇南营留村的村民焦四卯今年56岁,谈及这条退水渠,他说:“从我记事起这条退水渠就是这样,平时臭气熏天,蚊蝇滋生,一下雨,雨水会漫溢出来,附近群众途经这里,只能绕着走。”

  据了解,清徐县已建设的污水处理厂,实现了雨污分流,退水渠里的污水主要是水渠底部污泥未处理以及附近道路施工导流引入的污水所致。紧邻退水渠,有一条灌溉用渠,水体同样污浊不堪。

  对此问题,清徐县立行立改,着力加快推进黑臭水体的综合治理。11月11日下午5时,该县副县长赵四顺主持召开专题会议,对黑臭水体治理进行安排部署。清徐县成立城吴柳退水渠环境治理工作领导组,制定出台工作方案,将其沿线分为4大部分,分工分组对县城段、城外段、西一支渠沿线、污水处理厂及周边排污情况进行全面摸排,坚决杜绝生活污水直排。

  当日现场已有挖掘机在退水渠排污囗区域内作业,对沿线排污点实施截污改造。清徐县住建局副局长孟连柱介绍:“我们已初步制定了治理方案,实施全面改造。城吴柳退水渠是历史形成的一条雨污混流的退水渠,去年完成了雨污分流改造。目前,根据实施方案,一是要对沿线所有排污口进行排查,并实施截流,将在一周内完成;二是对沿线清淤,一个月内完成;三是对沿线环境实施治理,包括清理垃圾、增加绿化等,力争年内完成;四是建立长效机制。今年清徐县实施了一系列道路改造和雨污水分流工程。工程完成后,原来没有管网覆盖的区域都将实现雨污分流,将从源头上消除黑臭水体。县城污水处理厂还实施了扩容提质改造,工程完成后,所有收集的污水都将实现无害化处理。”

  原标题:清徐县加快城吴柳退水渠黑臭水体后续治理