11月11日,作为今年大同市政府十件惠民实事之一,以大同市御河生态园为依托的20公里全民智能健身步道投入使用,这也是我省首条智能化彩色透水沥青健身步道。

  据了解,健身步道是一种主要供人进行走、跑锻炼的道路,同时还可以在步道上骑自行车、轮滑、玩滑板。大同市御河全民智能健身步道全长20公里,共包括3部分,分别是御河东区环园健身步道11公里;御河东岸沿河健身步道3.2公里;御河西岸沿河健身步道5.8公里。

  御河全民智能健身步道是一条高起点谋划、高标准设计、高质量施工、智能化全民健身步道。步道不仅体现科学化、智能化,设置健身驿站、配置智能化健身器材,指导群众科学健身;而且符合生态城市建设理念,步道使用蓝色透水沥青面层,体现了“大同蓝”的发展理念,其表面有一定弹性,能够减少运动对关节的损伤,同时具有抗滑、抗车辙、降噪音及保护生态环境的功能。 健身步道体现了科学化、智能化,施划了运动标线标识,安装了环境监测系统、人流量监测系统、智能显示彩色大屏,沿途设置了健身驿站,配置智能化健身器材,运动结束后,可语音播报运动的时间、次数、消耗热量等数据,并可同步传到手机APP,指导群众科学健身。

  记者 吕汉富

  原标题:我省首条智能健身步道在大同投用