日前,山西省教育厅了发布消息,为做好2019届公费师范毕业生的就业工作,省教育厅下发通知,要求明年7月底前,生源地所在教育部门要落实好工作岗位。

  2019届部属师范大学山西生源公费师范毕业生共305人,省属师范大学公费师范毕业生442人,省教育厅要求各市申报的岗位计划要满足本市生源数量和专业要求,原则上按照毕业生数与计划申报数1∶2的比例申报,省教育厅联合省编办审核编制后,对各市、各单位接收公费师范毕业生数量进行统筹。

  双选和签约工作由各市教育局统一协调组织。省教育厅对各市、各单位上报的岗位需求计划审核后,统一在省教育厅网站、全国大学生就业公共服务立体化平台、公费师范生培养学校就业部门网站公布。各市教育局统筹确定本市开展双选的时间、方式等,及时向社会和毕业生公布,并报省教育厅。双向选择意向达成且经各市教育局审核后,由设岗学校与公费师范毕业生签约。厅直有关单位、高校附属学校须报省教育厅审核后签约。省属公费师范生就业协议由各市教育局统一发放,并配合山西师范大学做好派遣工作。

  对于2019年4月底前尚未落实工作岗位的公费师范毕业生,由生源所在市教育局协调生源所属县(市、区)政府按要求落实岗位,确保7月底前全部落实到位。部属师范大学山西生源公费师范毕业生跨省任教手续由省教育厅统一办理。省属公费师范毕业生确有特殊情况要求跨市任教的,需经培养学校审核、生源市教育行政部门同意、跨入市教育行政部门同意、报省教育厅批准后方可办理。

  另外,违约的公费师范生,毕业前违约需 退还公费培养费用并缴纳违约金,解除师范生公费培养协议;已入职的按剩余服务年限退还公费培养费用和缴纳违约金,人事关系按事业单位工作人员辞职办理,攻读非全日制教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。未按规定取得相应学历学位和教师资格证书的,按违约处理。

  部属师范大学山西生源公费师范毕业生的违约解约手续由省教育厅统一办理,省属公费师范毕业生的违约解约手续由各市教育局和山西师范大学办理。

  原标题:山西:2019届公费师范毕业生明年7月底前岗位全落实