18年,她不离不弃,用爱兑现婚姻的承诺;18年,她无微不至地照顾患病卧床的丈夫,诠释着“妻子”的内涵。今年54岁的杨云花是介休市三佳乡西湛泉村人,从2000年起,一直照顾着高位截瘫、常年卧床的丈夫斛金义。11月13日,记者联系了杨云花,她用坚持和执着抒写了人间最美的真情。

  从未睡过一个安稳觉

  杨云花的丈夫斛金义是一名退伍老兵。1988年12月,斛金义退伍后,被分配到水泵厂工作。随着两个儿子的相继到来,杨云花和丈夫开始了美满的生活。

  然而,平淡幸福的生活并没有延续太长时间。2000年,一场车祸致斛金义昏迷40多天。“当时他没有生命危险,却落下了终身瘫痪,胸部以下全都失去知觉,卧床不起,生活不能自理。”杨云花说。

  丈夫瘫痪后,生活的重担全部压在杨云花一人身上。当别人早已进入梦乡时,杨云花还在忙活着收拾家务;当别人睡眼朦胧地醒来时,杨云花早已为丈夫准备好了饭菜。18年来,杨云花从未睡过一个安稳觉。

  为了让丈夫躺在床上舒服一些,杨云花每天坚持为他擦洗身子,为他换上干净衣服,每隔半个小时还要为他翻身一次。“长期瘫痪造成他肌肉僵硬和萎缩,我就学会了按摩。”杨云花说,一有空,她就陪着丈夫聊天,跟他讲每天遇到的趣事,为丈夫解闷。

  用行动诠释人间真情

  “一定要挺住,一定要把丈夫照顾好,一定不能让孩子没有爸爸。”这个信念一直支撑着杨云花挑起生活重担。可熬不住的时候,杨云花也会背着丈夫和儿子暗自哭泣。发泄情绪后,她就会想:“哭又能怎么样,日子还是要过。”于是,她擦干眼泪,换上笑容,继续生活。

  “因为车祸,丈夫丧失了记忆力,脾气很暴躁,常常因为一点小事跟我闹别扭。”杨云花说,面对丈夫的“无理取闹”,她常常是笑而避之。

  “不知道是哪辈子修来的福分,遇到了这样一位好媳妇。要没有她,我儿子恐怕早就不在人世了。”婆婆刘兰香感动地说。

  杨云花 18年不离不弃照顾瘫痪丈夫的事迹,感动着身边的每一位邻居。每当提起杨云花,大伙都赞不绝口:“她用实际行动告诉我们,什么是责任,什么才是人间真情。她用实际行动诠释了‘你若不离不弃,我便生死相依’的真理。”

  记者 张云鹏

  原标题:介休好妻子18年守候卧床丈夫