今年,五台山风景名胜区市场监督管理局以保障景区人民群众和中外游客食品安全为己任,未雨绸缪、强化监管、重拳出击,从源头上查“短”补“漏”,严厉打击食品行业各种违法违规行为。截至11月中旬,该景区未发生一起食品安全事故。

  今年以来,五台山风景名胜区市场监督管理局以“生命至上、安全发展”为主题,开展了为期1个月的进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等多种形式的安全生产教育活动;制定和完善了《五台山风景名胜区食品安全事故应急预案》,尤其是在强化监管,从源头重点发力、重拳整治。

  在做好日常食品、重点节日餐饮监管和药品医疗器械、保健食品化妆品监管的基础上,该局还开展了婴幼儿奶粉专项整治和非洲猪瘟防控等工作,均取得了实效。除此之外,该局进一步将食品安全监管延伸到农村,在景区范围内的32个行政村,每个村确立了1名食品安全协管员,开展独立的监管工作,成效显著。(高峰毅)

  原标题:食品安全从源头查“短”补“漏”