明年,全市人大将实现预算联网监督系统全覆盖,形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络,财政资金支付会更加透明、阳光。这意味着,看好人民的“钱袋子”,有了技术保障。这是昨日从全市人大预算联网监督工作和建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度推进会上了解到的。

  预算联网监督,是运用现代信息网络技术,加强预算审查监督的重要措施,通过预算联网监督,可以实现政府财政支出的实时监督。我省将用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络,系统具备查询、预警、分析、服务功能。

  今年,我市已实现市人大与市财政局数据库和国库集中支付系统联网,保障预算决算、预算执行信息传输和实时查询。2019年,我市将实现市人大与市审计、人社、国资、税务等部门网络横向联通,实现县(市、区)人大与本级财政部门的数据库和国库集中支付系统联网,实现市与县(市、区)人大预算联网监督系统联通。

  实现预算联网监督后,将有效解决人大在审查批准预算和监督预算执行过程中存在的信息不对称问题,使人大对政府预算监督由事前、事后监督,转变为实时在线全程监督;由静态监督,转变为动态监督;由程序监督升级为多层次、全方位的实质监督,有利于人大监督的质量提升。 目前,市人大预算监督中心已经建成投用。

  原标题:今后全市人大实行预算联网监督