寒风瑟瑟、落叶飘零。昨日,我市“寒冬送温暖”专项救助行动正式启动。即日起至2019年3月底,我市将为陷入临时困难、居无定所、流落街头的生活无着人员提供救助,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖,确保他们吃上饱饭,穿上暖衣,患病时得到及时医治。

  流浪乞讨人员是社会弱势群体,处于社会底层,在冬季严寒等极端天气下,特别需要救助、关爱和温暖。

  即日起,市救助管理站将开展街面集中巡查救助行动,对患病的流浪乞讨人员先按照“先救治后救助”原则,及时护送到医疗机构进行救治,待病情稳定或治愈后,再甄别救助。以车站、地下通道、桥梁涵洞、自动取款网点、公交站台、建筑及拆迁工地、城乡接合部等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡查和救助力度,24小时随时出动车辆及人员赶赴现场实施救助。

  目前,市救助管理站已备好、备足冬季所需的御寒物资,棉衣棉被、饮用水、食品、药品等。同时,强化救助网络和12319数字城管的作用,如遇极寒恶劣天气,会延长夜间主动救助巡查范围和工作时间,特别是要做好对流浪乞讨的未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助工作,防止意外发生。

  同时,市救助管理站将与社区联动开展“冬季送温暖”工作,在全市开设13个重点社区临时救助点,并为各临时救助点配备衣被、食品等必要的救助物资。

  “只要有市民热线和数字城管提供的受助对象线索,我们会第一时间赶赴现场,发现一个救助一个,做到应救尽救。确保受助人员有饭吃、有衣穿、患病能及时医治。”市救助管理站站长郭宏伟表示,目前,市救助管理站已与公安部门联动,通过人脸识别及DNA等高科技技术,对站内滞留的两百余位受助者进行比对、识别,现已确认20余位受助者的相关信息(包括籍贯、住址、家庭成员等)。根据这些信息,市救助管理站将与相关部门联动,护送身份已确认的受助者返乡回家。 寒冬来临,呼吁广大市民,在街头如果遇到居无定所或生病无主的流浪人员,请拨打市救助管理站24小时求助热线4371857,或拨打12319、110、120进行反映。

  原标题:我市启动“寒冬送温暖”专项救助行动