“出现大范围雨雪和大风降温天气,出行前请及时了解沿途天气和道路交通状况,并提前检查雨刷、轮胎、制动情况,加满防冻液。”今天,省公安厅向冬日出行的民众发出提示。

  雨雪天气,驾车通过急弯、路面积雪泥泞等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。桥面、隧道、背阴山路等特殊路段,易出现积雪、薄冰等路况,行经上述路段时,应降低车速,避免紧急制动或转向。

  雾天行车要及时开启近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯。高速公路能见度低于50米时,应就近驶入服务区或驶离高速公路。行经农村山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

  冬季,在高速公路行车,遇突发事件停车时,请立即开启危险报警闪光灯。白天,三角警示牌要摆放在车后150米处;夜间,要摆放在250米处。复杂天气下,出行车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。

  (记者 雷清明)

  原标题:山西警方发布冬日出行提示