晋中贫困地区种植的富硒功能农产品吸引了四方宾朋。记者 郝光明 摄晋中贫困地区种植的富硒功能农产品吸引了四方宾朋。记者 郝光明 摄

  2018年5月,一条微信在晋中市政协机关群里传开:位于和顺县(国定贫困县)横岭镇仪城村的笨鸡蛋滞销,从所配发的现场视频可以知道,这些只吃粮食又散养的鸡所产的是货真价实的笨鸡蛋。通过市政协机关群的扩散,此微信的关注度持续增高。第二天,记者电话询问驻村第一书记周连栋时,笨鸡蛋已经由滞销变成了脱销。

  原来,该村是晋中市政协的驻村帮扶联系点。市政协筹集45万元帮助村民盖了养鸡场,利用村里充足的粮食和山坡地资源,实实在在地发展笨鸡产业。周连栋告诉记者:“这些笨鸡蛋品质和口感都非常好,只是养在深山人不知,销路成了最主要的问题。”

  如今,仪城村的笨鸡蛋成了“香饽饽”,除了越来越多的“散户”外,晋中万达、开发区农商行、灵石天星集团等已经是仪城村的固定大客户。又到冬天了,笨鸡的产蛋量开始下降,已经是供不应求、“一蛋难求”了。