5G时代即将来临,与之配套的还需要建设相应的通信设施。根据新发布的《太原市5G通信基站专项规划》,我市将以5G网络建设为目标,整合现有基站,并新建基站6216座,规划期末市域内基站数量共计达到12398座。

  统筹规划建设

  本次规划范围是整个行政辖区范围,期限为2018年至2035年。通信基站建设要与水、电、气等市政配套设施相关规划相协调,统一规划、统一建设、统一竣工验收。新建基站必须共建共享,并对现有基站实施整合改造。

  规划范围内,基站建设将分为高密区、密集区、一般区、边缘区、限建区和禁建区,密集区和一般区以满足容量为主,郊区和农村以满足覆盖为主,限建区内不宜新增室外宏基站,尤其是落地式基站,禁建区内禁止建设基站。

  共计新建6216座

  按照技术要求,市域范围内共需要通讯基站12398座。其中,太原市中心城区及周边整合和保留基站2089座,新建基站5108座;古交市域保留基站309座,新建基站335座;阳曲县域保留基站393座,新建基站384座;清徐县域内保留基站399座,新建基站274座;娄烦县域保留基站245座,新建基站115座。

  对于新建基站,有明确规定。楼面站址选择优先依托原有塔杆、建筑物设置的原则,确需新建落地塔的,以不影响景观设置为基础。

  近期建设691座

  根据太原市总体规划确定的近期建设重点区域,结合太原铁塔公司建设意向,规划太原市近期基站建设691座。

  对于5G信号的弱覆盖或者盲区、空洞地区,通过微站来扩展覆盖。微基站建设过程中,利用现有市政公共基础设施为主,利用路灯杆、监控杆、水泥杆、路牌杆等设施,高度一般不超过15米,覆盖距离一般在200米以内。

  原标题:太原市域规划新建5G通讯基站6216座