11月15日,记者从大同市食品药品监督管理局获悉,大同市开展餐饮业油烟污染专项行动,对未加装高效油烟净化装置的餐饮企业将依法停业整治。

  之前,大同市下发了《关于印发大同市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》,在综合治理攻坚行动方案的责任清单中,要求食药监部门采取“加大餐饮行业监督管理,对已安装油烟净化设施的做到定期检查,并于12月底前完成餐饮行业VOCs(挥发性有机物)治理。此次大同市食品药品监督管理局专项整治餐饮业油烟污染,将对辖区内餐饮服务经营者和单位食堂逐一排查,检查是否加装高效油烟净化装置,并建立排查台账进行登记造册。同时,用最严厉的处罚推进油烟污染专项整治,并将严格执行 《中华人民共和国大气污染防治法》,对排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,依法严厉处罚。

  本报记者 钱进

  原标题:大同专项整治餐饮业油烟污染