“以前,小区门口的小路扬尘较多,旁边菜市场环境也脏乱差。经过街办和社区的整治,如今垃圾被清理了,菜市场也正进行提档升级改造,环境越来越好了。”11月19日,谈起小区附近环境的改观,杏花岭区北晨华苑居民张伟感叹连连,“环保督察给我们办了件大好事,出行环境大为改善,真正有了安居乐业的感觉。”

  该小区位于北大街沿线,小区门口的这条小路是此处居民出行的必经道路,异地迁建的东兴装饰城和北大街菜市场均位于小路沿线。之前,施工管理不到位,建设中的东兴装饰城出现扬尘污染;菜市场基础设施不完善,脏乱差现象较为严重,影响了周边居民生活。接到中央第二生态环境保护督察组交办的上述问题后,杏花岭区立行立改。11月19日,记者在现场看到,小路出口处的菜市场已完成拆除,正在实施重建。东兴装饰城的施工已近尾声,施工方采取了喷淋、苫盖等措施,大幅减轻扬尘污染。坝陵桥街道新开巷社区书记兼主任靳丽红表示:“根据群众反映问题,我们采取了相应的整改措施。待菜市场重新建成后,我们会加强管理,在方便群众生活的同时,还要保持环境的整洁。”对于经营环境的变化,东兴装饰城的经营户王建立很欣喜:“环境好了,我们的经营更安心、更有信心了。前几天还给我们上了消防课呢。希望把路边这个旱厕也改造了,那就更好了。”

  不仅如此,五一路拓宽改造工程完成后,北沙河星火小区门口的高压电缆没有及时恢复入地改造,影响了后续园林绿化等工程的施工,致使该小区门口形成一个生活垃圾和建筑垃圾混合的垃圾堆,环境脏乱差,也阻挡了居民的出行通道。根据中央第二生态环境保护督察组交办的这一问题,巨轮街办、北大街东社区立即行动,彻底清理积存垃圾,将未完成绿化的区域进行围挡,杜绝乱倾乱倒,使小区居民出行通道整洁起来。居民孟连明说:“以前这的垃圾特别多,挺糟心的。现在清理了,变得干净整洁,真是神清气爽。盼望电缆尽快施工入地,使我们小区门口的环境彻底好起来。”