11月19日,记者从山西交控集团吕梁南高速公路分公司获悉,为有效消除青银高速晋陕界长期以来存在的交通安全隐患,该公司于近日举办了晋陕界安全应急保畅协作会议。

  此次会议的重点是解决多年来晋陕两省高速之间因道路施工、设备故障、交通事故、特殊天气交通管制等原因造成的车辆拥堵所衍生的安全隐患。

  会上,经过沟通交流共同商定,由山西交控集团吕梁南高速公路分公司、山西高速交警一支队八大队与陕西省交通建设集团公司吴靖分公司、陕西榆林市交警支队高速三大队共同签署《G20青银高速公路晋陕界安全应急保畅协作协议》,决定在G20青银高速公路K1042至K1053处设立全长11公里的安全应急保畅防御区域,双方互留缓冲时间,确保八盘山隧道、黄河大桥、前庙山隧道无滞留车辆。建立晋陕两省之间的信息交流平台、紧急情况下的特殊协作机制、救援协作机制、联动应急演练制度、应急联动协作联席会议制度等其他具体相关工作事宜。

  记者 贺建锋

  原标题:晋陕两省携手共建平安高速