教育资源不均衡是全国性的普遍现象,运城也不例外。为了破解这种困局,运城市教育局进行了全方位的调研和论证。近日,以打破公办、民办性质,打破市属、区属壁垒,实现中心城区义务教育均衡发展的改革方案出炉。

  改革中,市、区两级教育部门经过反复沟通、酝酿,在运城中心城区先行先试,相继挂牌成立了10大教育集团,并以中心城区引领全市13个县市进行义务教育办学模式改革,实现优质教育资源的放大和增值,在义务教育由基本均衡向优质均衡迈进过程中奠定坚实基础。

  运城集团化办学的新格局,走出了一条“均衡路”,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

  成立十大教育集团

  为了示范引领改革,运城市在中心城区先行先试,2016年6月以来相继挂牌成立了十大教育集团,有紧密型教育集团,也有分散型教育集团。通过优质教育资源的放大和增值,由1所优质学校带动1-2所薄弱学校,使义务教育学校间达到理念共识、资源共享、优势互补、品牌共建,实现由基本均衡向优质均衡迈进。

  两年来,先后建立了7个小学教育集团,3个初中教育集团,共涉及中心城区义务教育阶段学校29所 (包含3所九年一贯制学校),其中25所公立学校,4所私立学校;8所市直学校,21所区属学校。这10大教育集团中,3个是紧密型教育集团,7个是松散型教育集团。

  根据改革方案,集团校以主校为龙头组织推进,主校与分校区相互输出理念、管理、师资和文化。其中,以集团校为主导实行“五统一”:统一教学管理、教学教研、招生管理、教师调配、考核奖惩。通过一系列的合作互助,促进区域内义务教育学校管理水平和教育质量的共同提高,实现优质教育资源的放大和增值。