刚刚,全省支持民营企业发展大会在并隆重召开,省高院迅速出台《关于为民营经济发展提供有力高效司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),从9个方面作出36条具体规定,充分发挥法治保护产权、稳定预期、激励创新的作用,为民营经济发展行稳致远提供有力的法治保障。

  据悉,该《意见》的出台,是为了深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委十一届六次全会和全省支持民营企业发展大会安排部署,着力破解民营经济发展中的问题,促进民营经济健康发展。

  根据国家法律法规和相关司法解释规定,结合我省实际情况,省高院出台该《意见》,将涉及民营经济健康发展、民营企业家合法权益保护的要求落实到了司法的全过程和各方面。《意见》内容涵盖了刑事、民事、商事、行政等各个审判领域,细化到了立案、审判、执行等各个具体环节。明确对作风不佳、破坏发展环境、影响民营企业发展的问题将严肃追究责任,努力让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。