从明年5月1日起,未登记上牌的电动自行车将禁止上路。近日,记者从太原市公安局交警支队获悉,一年的过渡期限即将结束,民警提示广大市民尽快办理相关手续。

  自今年5月7日,太原市开展电动自行车登记上牌工作后,逐步开放了16个电动自行车登记服务站。截至11月29日,已有58332辆电动自行车登记上牌。按照《太原市电动自行车管理条例》,电动自行车登记上牌过渡期限为一年,也就是说,明年5月1日起,未上牌的电动自行车将禁止上路行驶。

  据交警介绍,办理登记上牌业务时,需要携带车辆所有人身份证明,所有人为单位的,提供《统一社会信用代码》、加盖公章的委托书和被委托人的身份证,购车发票或者车辆其他合法来源证明,车辆出厂合格证,并填写《太原市电动自行车登记申请表》。今年5月1日之后购买的电动自行车,需出示增值税发票;今年5月1日之前购买的电动自行车,如发票遗失的,在申请表背面填写《电动自行车合法来历证明承诺》。合格证遗失的,需前往同一品牌商家开具《电动自行车参数情况表》,并盖有品牌代理商的公章。

  记者关振瑛

  原标题:明年5月起太原无牌电动车禁止上路