“群众看公安,关键看破案”,这反映出人民群众对公安机关打击犯罪、维护社会安全的期待。12月5日,记者从太原市公安局了解到,临近年终岁尾,针对扒窃、入室盗窃等群众反映强烈的侵财案件,太原市公安局高度重视,采取三项措施,全力构建打击侵财类犯罪“高压网”,并对外公布了其中的典型案件。

  围绕民生民意,太原公安小店分局开展了“砺剑”百日专项行动。坚持侵财必打、逃犯必抓,针对特定时段、特定区域、突出类型的侵财犯罪,连续发起打击侵财犯罪的高压严打势头,分别于11月20日及11月27日,成功破获系列商场扒窃案及盗窃门面店案,抓获犯罪嫌疑人3名,破案13起,有效助推了辖区民生案件侦办及警情防控工作。

  不仅如此,太原市公安局直属第二分局根据辖区治安特点,实行动态巡逻防控机制,打突出案件、打多发区域、打重点时段,形成打击多发性侵财犯罪的常态化工作机制。并于11月27日成功打掉一个由河南、吉林、黑龙江、山西等4省6地流窜人员组成的扒窃犯罪团伙,抓获团伙成员7名。

  对于未来,太原市公安局党委要求全市公安机关在扫黑除恶、打击严重暴力犯罪、打击涉枪涉爆犯罪的基础上,严厉打击多发性侵财犯罪,重点打击入室盗窃、公交扒窃、电信诈骗、盗窃车内财物、撬盗电动自行车等群众反映强烈的“小案件”,通过打击防范,遏制刑事案件高发势头,提升群众的安全感和满意度。

  记者 陈彤

  原标题:太原警方重拳打击民生“小案”