12月5日,记者从太原市三桥街办了解到,该街办按照全市创城工作“九乱”治理要求,采取先示范后推广的方法,实行“三制”治理模式,以桃园片区作为背街小巷打造重点区域,将桃园一巷南二条、杏林一条、门诊前巷分别打造成辖区的“好人街、家事家风街和诚信街”。

  如今,桃园片区已全面完成整治任务,其中重点打造的3条特色小巷共计彩绘18个板面,粉饰电表箱 12个,悬挂公益广告展板38组并设立仿铜人诚信故事雕塑4组。

  为了更好的推进背街小巷建设,街办还实行了街巷管理责任制,每条街巷均设置街巷长,由社区主要负责人担任街巷负责人,建立“街巷管理责任制”工作平台,明确各自职责,定期汇报整治情况,发现问题及时指导解决,切实加快文明城市建设进程。

  同时,落实商铺管理三包制。实施“统一领导、多方参与、监督反馈”为一体的商铺管理模式,商户负责管理和维护各自区域内的卫生环境,做到“包干净、包美化和包有序”。

  据了解,未来,街办还会持续完善便道管理联动制,整治期间,各街巷负责人会定期巡查、主动汇报,及时督促相关社区进行整改,并定期协调市容环卫、工商、食药监、行政执法局等相关部门,对便道整改情况进行监督检查,发现问题,及时督促整改落实。

  记者 陈彤

  原标题:省城桃园片区预打造3条特色街巷