古县永乐乡朱家窑村“红红火火”的红辣椒丰收了。(张云 摄)古县永乐乡朱家窑村“红红火火”的红辣椒丰收了。(张云 摄)

  今年秋收过后,古县农民用红辣椒在广场上摆出了“中国梦”三个大字,以此表达丰收之后的喜悦之情。

  72岁的冀双喜是古县永乐乡朱家窑村人,两亩地的辣椒是老人今年的希望。“每亩能有3000多块钱的收入吧。”老人笑着给记者算了笔账,每亩县里补贴800元,基本上就够成本了。冀双喜老人患有肺气肿,老伴也是一身病,以前种玉米,每亩也就能收个千儿八百块,“都买了药了。”说起以前的日子,老人长叹了一口气。如今县里确定了调产方略,乡里村里也帮着贫困户想办法、出主意,去年老人种上了赤焰椒,兜里有了钱,生活不愁了,买药也不愁了。老人高兴地说:“现在的政策好,我的生活也是芝麻开花节节高……”

  一个地方 一种产业

  12月10日,在霍山脚下,贫瘠的荒沟坡地、山脚旮旯,记者看到栽满了耐旱、收益高的文冠果树。

  陈敏是霍州师庄乡白山村的村民,她说,几年前,像她们这些上了年纪的人,根本就找不到活干,一天到晚围着炉灶转,更别提经济收入了。自从村里有了文冠果种植基地后,他们一年四季基本上都有活干了,如今已成为家喻户晓的特色富民产业。

  陈敏所在的村自然条件比较差,遇到干旱年份,种地更成了赔钱的买卖。所以她和很多村民一样索性把地都流转给了文冠果种植基地。每年近两千块钱的流转费,再加上在基地挣的劳务费,她每年的收入就能达到近1万元。

  作为一种特有的经济木本油料树种,文冠果的种子含油率在百分之四十左右,种仁含油量更是接近百分之七十,远超其他油料植物。考虑到文冠果的市场前景,基地还专门建起了现代化的茶叶加工厂和油脂加工厂,这也给周边村庄的农户们提供了不少就业岗位。

  “我们后续还有一系列的加工厂要建成,建成之后,将带动霍州五千余人的就业。”文冠果基地负责人张华介绍。

  与此同时,文冠果种植基地还将打造种植、加工、销售整个产业链,带动一二三产业大融合。霍州市农林委也加大对相关企业的扶持力度,通过跟旅游部门进行论证,把文冠果生态休闲观光纳入到全域旅游大格局中。