改革开放四十年,生活的方方面面都有很大变化。对记者来说,支付方式的改变是突飞猛进的。

  不用说四十年前,就是三十年前上大学时,普通居民支付方法只有现金一种。家在外地的尤其是村里的同学开学到学校,放下行李第一件事基本上都是解衣服和裤子,生活费都在贴身的衣服里缝着。城里的同学父母可以每月到邮局汇款,村里要汇款也不方便。那时候到太原五一大楼买东西,要买大件的物品,楼拐角处宽衣解带拿钱很正常。

  那时候的银行,一般都是高高的柜台上面有铁栅栏,银行员工和顾客隔着栅栏说话办业务。栅栏里的银行员工三人一组,一个接单子一个复核另一个拿钱,缺一不可。要是有一个人上厕所大家都得等。

  随着银行卡业务的发展,买东西可以刷卡了,再也不用肚皮上硬邦邦顶着钱出门了。当时每个银行都有发卡任务,为了帮同学朋友们完成发卡任务,我办了几乎所有银行的卡。购物时,由于各家银行都有自己的系统且不联网,超市、商场的收银处,摆着一溜儿POS机。收银员先看清是哪个银行的卡,再找出相应的机器刷卡。滋滋一阵声响,吐出一张小票,签字,完成付款程序。再后来,随着银联卡的普及,商超收银处的POS机越来越少,现在只剩下了一台,刷谁家的卡都行。

  一直以为POS机很先进了,从多台变一台,已经到了极点。没想到POS机的形状也在不断改进。从以前的一块砖长厚到现在的半块砖,还有和名片一样大小的。而且有的不用在卡槽上刷,放在上面直接读数据。就连签名也成了直接在POS机上用电子笔写名字。

  金融科技的发展,不仅仅改变了支付方式,银行的大堂也发生了天翻地覆的变化。存取款业务从三个人变成了一个人的柜员制,所有业务用电脑操作。从2017年开始,智慧柜员机迅速配备到几乎每一个银行网点。原来需要排队柜台办理的业务,机器就办了。整钞换零钞的业务,也有了纸硬币兑换一体机,用机器替代人工换钱。

  互联网技术的发展,让移动支付迅速攻城掠地。支付宝、微信支付已经遍及城乡,不带现金不用刷银行卡,走到哪里手机随时扫码支付已经成了我们生活的常态。原来的扫码支付在小摊贩、饭店等场所常见,大型商场比较少。现在任何一个商场都可以扫码支付,就连一些公用事业机构也接受了扫码支付。除了扫码支付,有的超市还可以闪付,手机从收银机前划过,支付即可完成。而且,除了必须取用现金外,手机银行、网银、微银行都很方便,付款转账都不用再去排队,或者在电脑上,或者在手机上,或者在智慧柜员机上,都是按几个键就能完成。去银行的人都比以前少了。

  回想起这几十年,从把钱缝到内衣里,到拿着银行卡和手机走遍全球,随时随地想怎么用就怎么用,我们的经济生活和金融支付手段真的是发生了巨变。下一步,又会发展到什么程度?不敢想,很期待。

  记者 崔晓农

  原标题:支付方式:从钱缝内衣到手机一挥