“一体式嵌入模式是以基层医疗卫生机构为主战场,家庭医生与社区居家养老老人建立相对稳定的契约服务关系;家庭医生为老年人提供上门医疗服务,并为辖区65岁以上老年人提供免费体检、健康咨询、预约就诊及个性化营养、意外伤害防范指导等多项服务。”12月25日,太原市卫生和计划生育委员会相关负责人告诉记者。

  易照护亲贤长者之家:小病就近就医大病方便就医急病快速就医

  “您这几天活动多不多啊?大便是否正常,坚持服药了吧?”12月25日9时,太原市亲贤社区卫生服务站的医生安丽文来到易照护亲贤长者之家,仔细询问屈大爷的情况。对这里的高血压、糖尿病患者等特殊人群进行随访,是她的“规定动作”。

  亲贤社区卫生服务站是集医疗、公共卫生服务、计生一体化的综合性门诊,占地250平方米;易照护亲贤长者之家面积1000平方米,床位20张,配有多功能活动厅、康复室、睦邻友好客厅、培训中心等功能室,是社区小型综合养老机构。“这两个机构上下楼分布,一体式嵌入,签订服务协议,建立医养结合协作关系,对入住老人进行管理,建立健康档案,实现医疗、养老服务便利化。”太原市平阳路社区卫生服务中心主任宋润德说。“一通道两服务”是亲贤社区卫生服务站医养结合的亮点。“一通道”是为老年人开通便利服务绿色通道,设置老年人便利服务流程图,提供免挂号费、诊断费及一般检查费等服务,不定期开展健康教育、中医养生等健康咨询服务。“两服务”是提供家庭医生签约服务,针对老年人普遍患有慢性病的情况,为入住老人提供中医、中药、推拿、按摩、针灸、拔罐和西医、西药、输液、打针、处置、手术后换药,聘请上级医生进行诊断、治疗、心理健康疏导等服务,极大地方便了老年人医疗服务需求。针对失能、半失能老人的长期照护,服务站设立“一对一”特护高端服务项目。对特大疾病老人、大病康复期老人实行专业康复治疗,把疾病治疗期、重症监护期的老人转入住院治疗状态。“80岁的张大爷因骨盆骨折在我们这里恢复治疗,一天早上突发喷射性呕吐,我们赶紧通知社区卫生服务站的刘医生。几分钟后,刘医生就赶来了,初步检查张大爷是脑梗引起的症状。”易照护亲贤长者之家店长赵慧荣告诉记者,刘医生在第一时间联系太原煤炭中心医院,将张大爷迅速转诊到该院。经诊断,张大爷为肺炎及脑梗复发。由于抢救及时,住院11天后,张大爷的病情逐渐恢复。“小病就近就医、大病方便就医、急病快速就医,这就是我们社区卫生服务站起到的作用。了解老人的基础病史,在最短时间内告知上级医院相关科室的医生,患者去了后不需要排队挂号,直接接受治疗,为患者赢得了宝贵的抢救时间。”宋润德告诉记者。