2018年已经进入尾声,各大房企又吹响了冲击销售业绩的号角,为了提高业绩,使出了浑身解数,抛出了各种诱人的条件。其中,最为明显的是,各家房企推出了首付也可以分期的招数。记者调查发现,首付也可以分期在各种公开的宣传中有着各种花样。

  首付5%变成了首付首期5%

  在房地产市场,过了金九银十,要抓紧的就是最后的12月份了。一位房地产经纪人表示,各家房企都有销售任务,所以会在最后一个月内想尽办法提高销量和回款。除了优惠、送礼以及各种各样的促销活动外,能实实在在打动人的就是低首付了。很自然的,各家房企在这方面大做文章。

  2018年,晋阳湖片区大热,各家房企纷纷布局。山西保利房地产开发有限公司开发的保利西湖林语也在12月份迎来了开盘的日子。前期积累客户的过程中,保利西湖林语开始在广告牌、广播、微信和短信中密集宣传,“保利西湖林语首开认筹盛启,争藏晋阳湖,首付5%,抢占湖居原始股”的内容扑面而来。“首付5%?首付不是应该30%吗?”如此低的首付比例让迟迟凑不出首付款的王先生欣喜若狂,立刻拨打售楼部电话6822222进行咨询。谁知咨询的结果却让他大失所望。销售顾问告诉他,并不是首付5%,首套房仍然需要首付30%,只是这个首付可以分期,购房者首期可以支付5%,其余的首付款可以在半年内交清。如此的“套路”让王先生刚刚燃起的希望彻底破灭。

  市民到现场才知被骗

  宣传的首付5%变成了首付分期,记者就此两次采访山西保利房地产开发有限公司。保利西湖林语负责人给记者打来电话称,会研究一下,然后给记者回复。然而,直到12月12日,保利西湖林语开盘过后,该负责人也未给出具体解释。

  记者经过调查,发现市场上除了保利外,在广播、短信等渠道,富力“低首付”的宣传同样密集。12月初,富力金禧城打出了首付只需要一成的大旗,随后又推出了首付只需10%。随后,悄然变身为首付12万元起。记者致电富力金禧城销售电话3282777,工作人员表示,首付一成、首付10%和首付12万元起,其实是一个意思。根据政策,首套房还是需要首付30%,购房者只需要首期支付10%,其余的首付可以在半年内付清。这个政策在富力的大部分楼盘都有,算是对购房者的一个优惠。同时,工作人员建议,这个政策也是现在推出的,如果年度任务完成,明年就可能没有了。

  太原市民梁先生表示,他一开始也确实被吸引了,没想到去很多楼盘跑了一圈后无功而返。有市民也表示:“就是因为拿不出30%才想着首付可以低点,没想到只是分期付,没实际意义。”